Crostata di San Valentino

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Probabilmente la crostata più buona e bella mai realizzata: frolla al limone con ganache al cioccolato fondente, golosissima!

Ingredienti

per la frolla (la ricetta è dello chef Beria, io ho solo utilizzato una farina di farro integrale)

100 grammi di farina T1

150 grammi di farina di farro integrale

80 ml di dolcificante liquido (malto, agave, dattero)

75 ml di olio di girasole o olio extravergine di oliva dal sapore delicato

50 ml di acqua

scorza di un limone biologico

1/3 di cucchiaino di lievito naturale

composta di frutti di bosco o altro a piacere

per la ganache

300 grammi di cioccolato fondente al 70%

240 ml di latte vegetale a piacere

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Prepariamo la frolla

In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi, in una ciotola a parte uniamo gli ingredienti liquidi. Versiamo i liquidi nei secchi e impastiamo fino a ottenere un impasto omogeneo.

Stendiamo la frolla con il mattarello e rivestiamo una tortiera.

Bucherelliamo la frolla con i rebbi della forchetta e inforniamo a 180° per 15/20 minuti.

Lasciamo raffreddare

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Prepariamo la ganache 

300 grammi di cioccolato fondente

240 ml di latte vegetale a scelta (mandorle e cocco i più golosi!)

Portiamo il latte a bollore, togliamo il pentolino dal fuoco e tuffiamo il cioccolato a pezzetti. Mescoliamo bene con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciamo intiepidire.

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Assemblaggio

Farciamo la crostata con uno strato sottile di composta (nel mio caso fichi e noci) e versiamo la ganache al cioccolato.

Lasciamo raffreddare in frigorifero un paio d’ore e decoriamo a piacere.

Golosissima!

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