Involtini con cialde di riso… crudi e cotti!

 

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Possiamo acquistare le cialde di riso nel reparto etnico del supermercato o nei negozi di prodotti biologici. Di solito sono circa 20 fogli in una confezione trasparente di plastica. Ingredienti: riso e sale.

Sono fogli sottilissimi bianchi trasparenti, occorre prenderli con delicatezza per non rischiare di romperli.

Sul web ho letto due metodi per far rinvenire le cialde: o direttamente in acqua per due minuti oppure avvolte in un canovaccio umido per tre o quattro minuti.

Ho provato entrambe le versioni ma alla fine il metodo migliore secondo me è una via di mezzo tra le due: le passo velocemente in una ciotola colma di acqua e poi le avvolgo in un canovaccio umido per un paio di minuti. In questo modo evito di dover maneggiare una cialda troppo molle che si piega su se stessa (prima versione) o di dover aspettare troppo tempo prima che la cialda sia inumidita al punto giusto (seconda versione).

Come prima cosa prepariamo il nostro ripieno.

per la versione a crudo

carote

cetrioli

tofu

hummus di ceci pronto oppure circa 200 grammi di ceci ceci lessati, un limone, origano

Procedimento

tagliamo le nostre verdure e il tofu prima a listarelle e poi a metà (altrimenti sono troppo lunghe per l’involtino)

prepariamo l’hummus frullando i ceci, il succo di un limone e l’origano

come mostrato nelle foto facciamo rinvenire la nostra cialda, la posizioniamo su un foglio di carta forno, posizioniamo le verdure e il tofu nella parte bassa del nostro foglio, copriamo il ripieno con il lembo inferiore del foglio, ripieghiamo i lati destro e sinistro verso il centro e arrotoliamo dal basso verso l’alto.

Alcuni suggeriscono di creare una pastella di farina e acqua per chiudere l’involtino, sinceramente non ne vedo la necessità, basta non avere le mani unte o sporche del ripieno nella fase di chiusura e l’involtino rimane sigillato.

 

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per la versione cotta in forno

carote

tofu

olio di sesamo

zenzero e pepe nero in polvere

Procedimento

in una casseruola o nel wok facciamo rosolare a fuoco vivace le carote e il tofu tagliato a cubetti, insaporiamo con abbondante zenzero e pepe nero. Lasciamo intiepidire.

Farciamo le nostre cialde come descritto nella versione a crudo.

Inforniamo a 200 gradi (forno preriscaldato) per 10/15 minuti fino a doratura.

Gnam gnam!

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