Lasagne primavera con asparagi, funghi e tofu affumicato senza glutine!

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Oggi vi racconto la ricetta del primo piatto gustato a Pasquetta, le mie lasagne con asparagi, mandorle e formaggio affumicato … semplicemente squisite!

Dosi per 4 porzioni abbondanti

 

Ingredienti per la besciamella

  • 1 litro di latte di soia non dolcificato
  • 80 grammi di farina di riso integrale
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • abbondante noce moscata
  • sale iodato fino q.b.

Ingredienti per il parmigiano vegan

  • 80 grammi di mandorle private del guscio ma non spellate
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • 2 cucchiaini di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati per pochi secondi
  • sale iodato fino

 Ingredienti per il ripieno

  • 1 confezione di lasagne senza glutine (io utilizzo quelle con mais e riso e le acquisto in un negozio di prodotti biologici)
  • 1 mazzo di asparagi freschi
  • 500 grammi di funghi
  • tofu affumicato, Gondino o vegan calais affumicato di Vegan Mattapoisett I Nonformaggi di Luciente
    di Luciente
  • granella di mandorle

 

Procedimento per la besciamella 

Portiamo ad ebollizione il latte, abbassiamo la fiamma e versiamo prima l’olio e poi la farina setacciata per evitare la formazione di grumi. Mescoliamo con una frusta per qualche minuto, aggiungiamo abbondante noce moscata e continuiamo a mescolare finché la besciamella non raggiunge la consistenza desiderata. Mettiamo da parte.

 

Procedimento per il parmigiano vegan

Tritiamo tutti gli ingredienti in un frullatore e aggiungiamo un pizzico di sale.

 

Procedimento per il ripieno 

Puliamo gli asparagi e li cuociamo in abbondante acqua o, preferibilmente, a vapore.

Nel frattempo puliamo i funghi e se necessario, in base al tipo, li tagliamo a fette. In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in un po’ di olio extra vergine d’oliva, eliminiamo l’aglio e facciamo rosolare i nostri funghi per qualche minuto, non troppo perché termineranno la cottura nel forno.

Scoliamo gli asparagi, li passiamo velocemente sotto l’acqua corrente fredda e li lasciamo raffreddare completamente prima di tagliarli a rondelle.

Prepariamo la nostra teglia: versiamo un mestolo raso di besciamella sul fondo, disponiamo sopra le sfoglie di pasta, aggiungiamo ancora un po’ di besciamella, poi gli asparagi, i funghi, il tofu o il nonformaggio di Luciente grattugiato, la granella di mandorle e una spolverata di parmigiano vegan. Continuiamo così fino all’ultimo strato che completeremo con le sfoglie di lasagna, la besciamella, la granella di mandorle e altro parmigiano vegan.

Copriamo bene tutti gli angoli di pasta con la besciamella per evitare che secchi in forno!

Inforniamo a 180° per 30 minuti circa.

Golosissime!

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