Monoporzioni senza glutine con crema di mandorle e composta di mirtilli!

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Ingredienti per 4 monoporzioni

per la base

110 grammi di farina di saraceno

50 ml di dolcificante liquido (agave, malto, dattero)

125 grammi di latte di soia

25 grammi di olio evo o di girasole

8 grammi di lievito naturale

per la crema di mandorle

80 grammi di mandorle

20 grammi di acqua

10 grammi di succo di limone

per la finitura

composta di mirtilli

fiori eduli (facoltativi)

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Procedimento

La sera prima mettiamo in ammollo le mandorle in una tazza d’acqua tiepida.

Il giorno dopo, se abbiamo utilizzato delle mandorle con la pelle, possiamo scegliere di eliminare la pelle per ottenere una crema perfettamente bianca: sarà semplice e basterà strofinarle tra le mani!

Versiamo le mandorle in un frullatore oppure, come ho fatto io, in un macinasemi insieme all’acqua e al limone. Frulliamo a intermittenza fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Io non ho inserito dolcificanti, se preferite potete aggiungere un cucchiaino di agave o malto.

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Prepariamo la base delle monoporzioni: in una ciotola uniamo gli ingredienti secchi, in una ciotola a parte emulsioniamo i liquidi. Uniamo i liquidi ai secchi, mescoliamo con cura e versiamo o in stampini oppure in una tortiera.

Inforniamo a 180° forno statico (preriscaldato) per 20 minuti circa. Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.

Lasciamo raffreddare e se abbiamo utilizzato una tortiera coppiamo la torta per ottenere 4 piccoli dischi.

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Componiamo le nostre monoporzioni: sistemiamo in un piatto un disco di torta, spalmiamo un velo sottile di composta di mirtilli, aggiungiamo uno strato doppio di crema di mandorle e ultimiamo con altra composta e, a piacere, fiori eduli.

Il gusto ricorda quello della cheesecake ma, rispetto al dolce tradizionale, è molto più sano e leggero, provare per credere :-)

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