Pane senza lievito!

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Oggi in un negozio di prodotti biologici ho scoperto un’alternativa al lievito madre da poter utilizzare per preparare il pane fatto in casa.

Io adoro il lievito madre ma non ho la costanza di prepararlo fresco in casa e di seguire i vari rinfreschi giornalieri, ma comprare le bustine pronte ha un costo molto elevato, una bustina costa quasi 4 euro!

Da oggi utilizzerò una bustina di Backferment-fermenti per panificazione senza lievito di Baule Volante

Si tratta di uno starter ideale per chi vuole produrre la pasta madre in casa ed è ideale anche per panificare senza glutine.

 

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Ingredienti per 1 kg circa di pane

500 grammi di farina integrale di farro Amorum (codice sconto MAISONLIBERA10 per uno sconto del 10% sui prodotti Amorum :-)

1 bustina di Backferment-fermenti per panificazione senza lievito di Baule Volante

400 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di sale

ingredienti a piacere per la farcia (pomodori secchi, olive taggiasche, erbe aromatiche fresche, noci e lievito alimentare)

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Procedimento

Vi riporto quanto indicato sul loro sito e sul retro della bustina di fermenti.

In una ciotola versiamo 300 ml di acqua tiepida e sciogliamo il contenuto della bustina di fermenti mescolando con una frusta. Poi aggiungiamo lentamente e sempre mescolando 300 grammi di farina.

Impastiamo, copriamo con uno strofinaccio umido e lasciamo riposare nel forno preriscaldato (30 gradi) e spento per 12 ore. Trascorso il tempo necessario aggiungiamo altri 100 ml di acqua tiepida, mescoliamo e versiamo altri 200 grammi di farina e il sale. Impastiamo fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciamo riposare per 5-8 ore nel forno tiepido. L’impasto ora deve aumentare di volume.

Trascorso il tempo necessario diamo la forma al nostro impasto, aggiungiamo gli ingredienti che preferiamo e lasciamo riposare coperto nel forno per almeno altre 2 ore.

Cuociamo nel forno statico a 180° per circa 1 ora.

Lasciare raffreddare e gustare!

 

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