Polpettine di miglio e lenticchie con salsa colorata allo yogurt!

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Io adoro il miglio, chi segue il mio blog sa che lo utilizzo spesso nelle mie ricette. D’estate realizzo insalate fredde di miglio oppure polpettine di verdure e legumi. Oggi vi presento le mie polpettine di miglio e lenticchie con una salsa deliziosa a base di yogurt!

Ingredienti per circa 40 polpettine

150 grammi di miglio

70 grammi di lenticchie

1 zucchina

una manciata di olive verdi

una manciata di capperi sotto sale

3 pomodori secchi

80 grammi di fiocchi d’avena integrali

1 cucchiaino di curry

250 grammi di yogurt di soia non dolcificato

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Procedimento

Versiamo il miglio e le lenticchie in un setaccio con la trama fitta e sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente.

Versiamo entrambi in una casseruola e copriamo con acqua pari al doppio del volume. Portiamo a ebollizione.

A questo punto aggiungiamo il curry, abbassiamo la fiamma e lasciamo per circa 15 minuti. Controlliamo la cottura, spostiamo dal fuoco e lasciamo riposare per altri 10 minuti così che il miglio possa assorbire l’eventuale acqua in eccesso. Per questa ricetta deve risultare molto morbido.

In un frullatore versiamo: miglio, lenticchie, la zucchina cruda grattugiata, i fiocchi d’avena e frulliamo fino a ottenere un impasto omogeneo.

Lasciamo riposare in frigorifero 1 ora.

Creiamo le nostre polpettine, le disponiamo su una teglia ricoperta di carta forno e inforniamo (forno statico preriscaldato) a 180° per circa 15 minuti.

Sforniamo le polpettine e, ancora calde, le spennelliamo con olio extra vergine d’oliva.

Dissaliamo i capperi lasciandoli immersi in una tazza d’acqua calda e reidratiamo i pomodori secchi sempre in acqua calda. Trascorsi 30 minuti sciacquiamo entrambi con acqua corrente.

Tagliamo una manciata di olive verdi e i pomodori secchi.

Frulliamo capperi, pomodori secchi e olive con uno yogurt di soia non dolcificato: la nostra salsa è pronta.

Gustiamo le polpettine con la salsa che darà la giusta sapidità al nostri piatto.

Molto golose e sfiziose, oltre a essere complete dal punto di vista nutrizionale :-)

Alternativa: potete aggiungere il trito di olive e pomodori secchi nell’impasto e fare la salsa solo con lo yogurt e i capperi.

 

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