Tortino di miglio con zucchine e fagioli!

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Io adoro il miglio perché è versatile, senza glutine, con un sapore neutro da personalizzare con gli altri ingredienti della ricetta e ricco di tantissime proprietà! Una bella alternativa al solito couscous! È uno pseudocereale, ricco di sostante minerali come ferro, magnesio, fosforo e silicio. Svolge un’azione rinforzante su unghie e capelli, aiuta la buona salute delle ossa e protegge l’apparato digerente. Contiene vitamina A e molte vitamine del gruppo B.

Oggi ho voluto utilizzarlo per realizzare uno squisito tortino al forno!

Due ingredienti utilizzati li potete acquistare sul sito Amorum e inserendo il CODICE SCONTO MAISONLIBERA10 avrete il 10% di sconto sui vostri acquisti :-)

 formaggio affumiato a fette Violife

crema tahin scura 

Ingredienti per 4 persone

300 grammi di miglio decorticato

curry o zafferano

2 zucchine

capperi sottosale

240 grammi di fagioli cannellini

menta fresca

fette di formaggio affumicato (facoltativo)

semi di sesamo

tahin (facoltativo)

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Procedimento

Versiamo il miglio in un setaccio con la trama fitta e lo sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente.

Lo mettiamo a cuocere in una casseruola e copriamo con acqua pari al doppio del volume. Portiamo ad ebollizione.

A questo punto regoliamo di sale, aggiungiamo il curry o lo zafferano, abbassiamo la fiamma e lasciamo per circa 15 minuti. Controlliamo la cottura, spostiamo dal fuoco e lasciamo riposare per altri 10 minuti così che il miglio possa assorbire l’eventuale acqua in eccesso. Per questa ricetta deve risultare molto morbido.

Nel frattempo in una padella saltiamo le zucchine (io le ho tagliate a fettine ma potete tagliarle anche a tocchetti); dopo circa 5 minuti, a fuoco spento, aggiungiamo i fagioli cannellini, i capperi precedentemente dissalati e le foglie di menta. Copriamo con il coperchio e lasciamo intiepidire.

Uniamo il miglio alle zucchine e mescoliamo con cura. Ungiamo con un filo d’olio una teglia e versiamo il composto. Livelliamo bene con un cucchiaio, copriamo con qualche fetta di formaggio affumicato e semi di sesamo. Inforniamo con funzione grill e lasciamo sciogliere il formaggio.

Da gustare caldo o tiepido.

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Per decorare il piatto ho utilizzato delle zucchine tagliate a fiammifero e marinate con olio e limone e una salsa di yogurt di soia e salsa tahin scura :-)

Buon appetito!

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