I Biscotti al Cioccolato con Ceci di Halloween sono biscotti morbidi e fondenti vegani, senza glutine e senza zucchero raffinato.
Ingredienti per circa 12 biscotti
150 g ceci cotti (ben scolati e tamponati)
30 g cacao amaro
60 g farina d’avena (certificata senza glutine se serve)
40 g sciroppo di riso o 40 g di purea di datteri (ottenuta frullando datteri morbidi con pochissima acqua)
30 g di olio di cocco equosolidale oppure olio extravergine d’oliva delicato
15 g cioccolato fondente fuso con 85% di cacao
15 g di crema 100% mandorle
1 cucchiaio latte vegetale (solo se serve per amalgamare)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
vaniglia in polvere q.b.
Per i tartufini “ragnetto”
80 g datteri morbidi
40 g nocciole o mandorle
1 cucchiaio cacao amaro
10-15 g di crema 100% arachidi
1 o 2 cucchiai di latte vegetale (se servono per amalgamare)
Per la decorazione
30 g cioccolato fondente fuso per zampe
anacardi per gli occhi
latte di cocco in polvere o farina di cocco per spolverare i biscotti
Procedimento per realizzare i Biscotti al Cioccolato con Ceci di Halloween
Per preparare i biscotti puoi fare in due modi: o frullare prima gli ingredienti liquidi e poi quelli secchi nello stesso frullatore fino a ottenere il tuo impasto oppure frullare solo gli ingredienti umidi e poi trasferire il composto ottenuto in una ciotola e unire gli ingredienti secchi.
Quando frulli tutti gli ingredienti (inclusi farina e cacao) il composto tende a diventare più denso e colloso, perché la farina d’avena assorbe subito i liquidi e ottieni biscotti più compatti e meno “morbidi dentro”.
Se invece frulli solo la parte umida e unisci i secchi a parte ottieni una consistenza liscia ma leggera. Ottieni biscotti più morbidi.
A te la scelta, a me piacciono in entrambi i modi!
In entrambi i casi inizia a sciogliere 15 g di cioccolato fondente con 10 g di olio di cocco (a bagnomaria dolce). Mescola fino a ottenere una crema fluida e lucida. Lascia intiepidire
Frulla i ceci con lo sciroppo di riso, i restanti 20 g di olio, la crema di mandorle, la vaniglia e il cucchiaio di latte vegetale se serve fino a ottenere una crema liscia.
Unisci il cioccolato fuso tiepido (non caldo) e frulla ancora qualche secondo, giusto per amalgamare.
Aggiungi direttamente nel frullatore o a parte (in base al metodo che vuoi seguire) cacao, farina d’avena, lievito e sale.
Se usi la ciotola, mescola con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto ma modellabile.
Con le mani umide, forma palline leggermente schiacciate (tipo cookies). Se, impastando, lo senti troppo asciutto o difficile da compattare, ti basterà aggiungere 1 cucchiaino di latte vegetale (5 g circa) — non di più.
Crea un piccolo buco al centro con un tagliabiscotti.
Cuoci a 170°C statico per 12-14 minuti (restano morbidi al tatto, non farli seccare!).
Non toccarli perché sono fragili, lasciali raffreddare completamente: si compatteranno rimanendo fudgy dentro.
Prepara i tartufini. Frulla datteri, nocciole, cacao e crema di arachidi fino a ottenere una pasta compatta. Aggiungi un po’ di latte vegetale se serve. Forma palline piccole, passale nel cacao amaro e adagiale negli incavi dei biscotti.
Forma i tuoi biscotti di Halloween. Spolvera con latte cocco in polvere i biscotti. Usa il cioccolato fuso per spennellare il retro. Adagia i tartufini al centro dei biscotti, aggiungi due occhietti con pezzetti di anacardo e disegna le zampe dei ragnetti con il cioccolato fuso (busta freezer tagliata in punta, stuzzicadente o sac a poche con bocca 1-2mm)
Lascia solidificare a temperatura ambiente per 10 minuti.
I tuoi Biscotti al Cioccolato con Ceci di Halloween sono pronti per la festa più mostruosa dell’anno!
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