La granola senza zucchero raffinato è uno sfizio sano e nutriente per rendere speciali le tue colazioni e merende!
Cos’è la granola? È un mix croccante a base di avena, frutta secca e uno zucchero.
Che differenza c’è con il muesli? L’aspetto è simile ma ci sono alcune differenze.
A differenza del muesli, la granola è cotta in forno e prevede un ingrediente legante come lo sciroppo d’acero o l’olio.
Inoltre mentre il muesli può essere gustato sia freddo che caldo, versato nel latte o in un porridge, la granola si aggiunge solo a preparazioni fredde per evitare che perda croccantezza.
Ingredienti
- 150 grammi di fiocchi di avena integrali
- 20 grammi di semi misti
- 80 grammi di frutta secca a piacere
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 80 grammi di burro di mele
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- per completare: frutta disidratata e scaglie di cioccolato fondente
Istruzioni per realizzare la granola senza zucchero raffinato
Versa tutti gli ingredienti in una boule e mescola con cura.
Trasferisci su una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 150º per circa 20 minuti, mescolando 2 o 3 volte per facilitare una cottura uniforme. Una volta pronta togli dal forno e lascia intiepidire.
Puoi aggiungere a piacere frutta disidratata (io ho aggiunto dei mirtilli rossi) e scaglie di cioccolato fondente.
Conserva la tua granola in un contenitore a chiusura ermetica per 2 settimane.
La tua granola senza zucchero raffinato è pronta per rendere speciale le tue colazioni o merende: provala la mattina nel latte o con lo yogurt, è buonissima!
Come preparare il burro di mele?
Sbuccia 3 mele e tagliale a pezzetti.
Versale in una padella insieme al succo di 1 limone piccolo o di mezzo limone grande, mezzo cucchiaino di cannella e un paio di cucchiai di acqua.
Copri con il coperchio e cuoci a fuoco lento per circa 20/25 minuti o comunque finché le mele sono molto morbide. Se vedi che non sono ancora pronte ma si stanno attaccando alla padella aggiungi 1 cucchiaio di acqua, copri nuovamente e prosegui la cottura.
Sono pronte quando riesci a schiacciarle con una forchetta. A quel punto frullale con un minipimer fino a ottenere una purea.
Conserva il tuo burro di mele in un vasetto a chiusura ermetica in frigorifero fino a 1 settimana.