La ricotta di soia è un formaggino vegetale che ti conquisterà per la velocità di preparazione e la sua versatilità!
Se come me la prepari senza aggiungere sale e zucchero, puoi utilizzarla sia al mattino spalmata sul pane con una composta di frutta sia come ripieno per la pasta fresca o come condimento per degli gnocchi o ancora sulla focaccia appena sfornata!
Prepararla è semplicissimo e se utilizzi una fuscella il risultato appagherà non solo il palato ma anche la vista!
Sei pronta? Iniziamo!
Ingredienti
1 litro di latte di soia senza zucchero
40 grammi di aceto di mele
Procedimento per la ricotta di soia
Versa il latte in una casseruola e portalo a una temperatura di 85° (io utilizzo un termometro da cucina altrimenti puoi controllare quando il latte inizia a fare delle piccole bollicine lungo i bordi della pentola, poco prima di bollire).
Unisci l’aceto di mele, spegni il fuoco e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno per un paio di minuti: il latte inizierà a cagliare. Chiudi con il coperchio e attendi 20-30 minuti.
Posiziona un colino o un setaccio a maglie fini sopra una ciotola e rivestilo con un canovaccio da cucina pulito o un telo filtrante.
Trascorso il tempo di riposo versa il latte cagliato nel colino, chiudi il canovaccio con un elastico e lascia scolare per un paio d’ore a temperatura ambiente.
Ogni tanto controlla la ciotola ed elimina il siero colato, è fondamentale che il latte cagliato non entri in contatto con il siero.
Trascorse le 2 ore puoi trasferire la massa in una fuscella, compattarla con un cucchiaio e lasciarla in frigorifero una notte intera.
Se hai poco tempo puoi aiutare il processo di eliminazione del siero strizzando il canovaccio o posizionando un peso sopra il latte così da ottenere una ricotta compatta nella metà del tempo.
Una volta pronta possiamo aromatizzarla con sale, spezie, erbe aromatiche per preparazioni salate oppure con cioccolato, vaniglia, sciroppo di riso per preparazioni dolci.
La ricotta di soia è pronta per le tue preparazioni!