Esiste solo il nana ice cream?
Il nana ice cream è un gelato vegetale a base di banana.
Si tratta essenzialmente di una o più banane congelate e poi frullate che si trasformano in una crema fredda e della stessa consistenza del gelato.
Questa è la base che puoi personalizzare aggiungendo altra frutta congelata e frullata oppure cacao amaro, crema di frutta secca, vaniglia in polvere o cannella.
Per quanto buono, cremoso e pratico, chi come me ama il gelato però non può accontentarsi solo del nana ice cream!
Come realizzare un gelato vegano alla crema? Basta utilizzare la panna vegetale da montare!
C’è un’alternativa alla panna spesso ricca di grassi saturi e di zucchero? Come ottenere un gelato vegetale cremoso senza panna?
1.LA SCELTA DEI GRASSI
Il gelato più buono solitamente è preparato con la panna e non con il latte.
Per un gelato vegano devi sostituire la panna vaccina con un altro grasso che non sia di origine animale.
Se come me vuoi evitare la panna vegetale spesso ricca di grassi saturi e zucchero raffinato, puoi scegliere ad esempio tra:
AVOCADO
LATTE DI COCCO IN LATTINA (non quello in brick)
FRUTTA SECCA
CREME DI FRUTTA SECCA
2. LA SCELTA DELLO ZUCCHERO
Un gelato che ti soddisfa deve essere dolce altrimenti non ha senso mangiarlo😉.
Ma questo non significa che debba necessariamente essere pieno di zucchero raffinato!
Puoi sostituire lo zucchero bianco con altri ingredienti che conferiscono dolcezza e che sono anche più salutari!
Puoi scegliere ad esempio tra:
FRUTTA MATURA
FRUTTA DISIDRATATA
SCIROPPO DI RISO
3. ALTERNATIVA ALLA GELATIERA
Un gelato per essere cremoso, oltre ad avere un grasso tra i suoi ingredienti, deve inglobare aria per evitare i fastidiosi cristalli di ghiaccio.
La gelatiera è un valido aiuto perché mescolando in continuazione la miscela, rompe i cristalli di ghiaccio che si formano mentre la massa congela.
In mancanza della gelatiera puoi:
-realizzare dei gelati ghiacciolo o piccoli magnum;
-usare la planetaria o una frusta manuale;
-oppure…👇
Sia con la planetaria che con la frusta, metti per qualche ora la ciotola d’acciaio in freezer così è già fredda quando versi il composto.
Manteca energicamente (tu o la planetaria!) per circa 10 minuti dopodiché riponi il contenitore in freezer per 30 minuti.
Dopo 30 minuti riprendi il contenitore, manteca ancora per 10 minuti e poi rimetti di nuovo in freezer. Ripeti l’operazione per 4 volte.
Un po’ laborioso vero?
👇La mia soluzione preferita è questa: crea il tuo composto, versalo nello stampo per il ghiaccio e all’occorrenza preleva la quantità di cubetti che desideri, frullali fino a farli diventare una crema e gusta subito il tuo gelato super cremoso!