Gelato al cioccolato vegan senza gelatiera

17 Giu, 2024

Il gelato al cioccolato vegan senza gelatiera è goloso, semplice e veloce da realizzare!

Come puoi realizzare un gelato cremoso senza utilizzare né la panna né l’aiuto di una gelatiera? Scoprilo in questo articolo 😉

Come grasso ho scelto gli anacardi al naturale e l’avocado, entrambi grassi buoni che sostituiscono egregiamente la panna vaccina!

Importante acquistare avocado italiano perché è un frutto con un grande peso ecologico.

Per far fronte alla richiesta internazionale, in Messico, Perù e Cile, vengono create monocolture che mettono a rischio l’equilibrio degli ecosistemi e l’alimentazione delle popolazioni locali. Inoltre le piante dell’avocado richiedono tantissima acqua, un problema sia per l’ambiente sia per i popoli che si vedono limitare l’accesso all’acqua a favore dell’irrigazione delle coltivazioni.

Non solo, come tutta la frutta tropicale, l’avocado deve fare un lungo viaggio per arrivare in Italia cosa che da una parte aumenta il suo impatto ambientale (emissione di CO2 prodotta dai mezzi di trasporto) e dall’altra richiede l’utilizzo di prodotti chimici (spesso non consentiti in Europa) per proteggere il frutto da muffe e batteri.

Scegli quindi avocado italiano, prodotto in particolare in Sicilia. Puoi acquistarlo online sul sito di Sicilia Avocado!

L’avocado deve essere ben maturo perché altrimenti conferirà al gelato un retrogusto amaro davvero fastidioso; se lo acquisti ancora duro mettilo in un sacchetto di carta insieme a qualche mela e chiudi tutto. La mela libera naturalmente un gas, l’etilene, che velocizza la maturazione dell’avocado. Ci vorrà qualche giorno, controlla la consistenza ogni tanto 😉

Fondamentale poi un frullatore potente, capace di tritare il ghiaccio e creare burri di frutta secca!

Se hai tutto e sei pronta, iniziamo!

 

Gelato al cioccolato vegan senza gelatiera

 

Ingredienti

  • 1 avocado maturo (circa 180 grammi di polpa)
  • 50 grammi di anacardi
  • 3 datteri Medjool denocciolati (circa 70 grammi)
  • 65 grammi di cacao amaro
  • 170 grammi di latte di soia senza zucchero

per la decorazione: scaglie di cioccolato fondente, granella di nocciole, crema 100% frutta secca

 

Procedimento per realizzare il gelato al cioccolato vegan senza gelatiera

La sera prima della preparazione del gelato metti gli anacardi in ammollo: versali in un contenitore a chiusura ermetica, copri con acqua fresca, chiudi e metti in frigorifero.

Il giorno dopo scola gli anacardi e versali in un frullatore potente. Aggiungi gli altri ingredienti e frulla alla massima velocità fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Versa il composto in uno stampo per il ghiaccio, sbatti lo stampo sul tavolo un paio di volte e livella con una spatola per eliminare l’eccesso.

Lascia raffreddare in freezer per almeno 5 ore.

Estrai i cubetti dallo stampo e lasciali qualche minuto a temperatura ambiente prima di frullarli (sempre nel frullatore potente) fino a ottenere una crema morbida e liscia

Servi con scaglie di cioccolato fondente, crema 100% frutta secca, granella di nocciole e tutto ciò che preferisci!

Il tuo gelato al cioccolato vegan senza gelatiera è pronto per essere condiviso con chi ami!

 

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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