Mousse al cioccolato senza cottura

3 Dic, 2024

La mousse al cioccolato senza cottura è un perfetto dopocena: cremosa, vellutata al palato e molto golosa!

Facile e veloce da preparare, non richiede cottura e può essere personalizzata a piacere ad esempio con frutta fresca o secca, biscotti vegani o spezie. In foto la vedi in veste “natalizia”!

Importante acquistare avocado italiano perché è un frutto con un grande peso ecologico.

Per far fronte alla richiesta internazionale, in Messico, Perù e Cile, vengono create monocolture che mettono a rischio l’equilibrio degli ecosistemi e l’alimentazione delle popolazioni locali. Inoltre le piante dell’avocado richiedono tantissima acqua, un problema sia per l’ambiente sia per i popoli che si vedono limitare l’accesso all’acqua a favore dell’irrigazione delle coltivazioni.

Non solo, come tutta la frutta tropicale, l’avocado deve fare un lungo viaggio per arrivare in Italia cosa che da una parte aumenta il suo impatto ambientale (emissione di CO2 prodotta dai mezzi di trasporto) e dall’altra richiede l’utilizzo di prodotti chimici (spesso non consentiti in Europa) per proteggere il frutto da muffe e batteri.

Scegli quindi avocado italiano, prodotto in particolare in Sicilia. Puoi acquistarlo online sul sito di Sicilia Avocado!

L’avocado deve essere ben maturo perché altrimenti conferirà al gelato un retrogusto amaro davvero fastidioso (ti consiglio la qualità Hass); se lo acquisti ancora duro mettilo in un sacchetto di carta insieme a qualche mela e chiudi tutto. La mela libera naturalmente un gas, l’etilene, che velocizza la maturazione dell’avocado. Ci vorrà qualche giorno, controlla la consistenza ogni tanto 😉

 

Ingredienti

1 avocado maturo (il mio prima di pulirlo pesava 260 grammi)
4 cucchiai di cacao amaro (circa 30 grammi)
1 cucchiaio di crema 100% mandorle
230 grammi di latte vegetale senza zucchero
3 datteri medjool

chicchi di melograno e scaglie di cioccolato per decorare

 

Procedimento per realizzare la mousse al cioccolato senza cottura

Per prima cosa metti in ammollo i datteri in una piccola ciotola e riempila con acqua bollente. Trascorsi 10 minuti, puoi scolarli e strizzarli per eliminare eventuale acqua in eccesso.

Pulisci l’avocado e taglialo a pezzetti.

Inizia frullando 180 grammi di latte e il resto degli ingredienti. Valuta la consistenza e nel caso aggiungi il resto del latte.

Assaggia e se ti sembra poco dolce aggiungi un altro dattero, un pizzico di vaniglia o un cucchiaino di cannella.

Frulla fino a ottenere un composto omogeneo.

Trasferisci la crema in barattoli o coppe monoporzione, decora a piacere con chicchi di melagrano e scaglie di cioccolato fondente e gusta!

La tua mousse al cioccolato senza cottura è pronta per essere condivisa con chi ami!

Puoi conservarla in frigorifero in barattoli ermetici fino a 3-4 giorni.

 

 

 

 

 

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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