Crostata con ricotta di mandorle e gocce di cioccolato: un dolce che conquista tutti e una valida alternativa alla classica pastiera!
Ingredienti per una teglia diametro 22 cm
Per la farcia
- 300 grammi di ricotta di mandorle, ricetta sul mio sito o nella sezione Reels
100 grammi di gocce di cioccolato fondente
2 cucchiai di dolcificante liquido o zucchero a velo
scorza di arancia bio
un pizzico di vaniglia in polvere
Per la frolla
- 350 grammi di farina t2
40 grammi di fecola di patate
115 grammi di zucchero di canna
100 grammi di olio di semi
85 grammi latte vegetale
un pizzico di sale
scorza di mezzo limone
Procedimento per la crostata con ricotta di mandorle e gocce di cioccolato
Un giorno prima prepariamo la ricotta di mandorle. Una volta pronta uniamo le gocce di cioccolato, la scorza di arancia, la vaniglia e lo zucchero o il dolcificante liquido e mescoliamo per ottenere una crema liscia.
Prepariamo la frolla. In una ciotola setacciamo la farina e la fecola, aggiungiamo zucchero, sale e vaniglia e mescoliamo. A parte emulsioniamo i liquidi. Uniamo i liquidi alle farine e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciamolo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Prendiamo tre quarti della frolla e la stendiamo con il mattarello su un foglio di carta forno.
La trasferiamo sulla tortiera e con il mattarello eliminiamo l’impasto in eccesso dai bordi che utilizziamo per realizzare le strisce per la decorazione.
Bucherelliamo il fondo della torta con i rebbi di una forchetta.
Versiamo la farcia e posizioniamo le strisce sulla superficie della crostata formando un reticolo.
Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti e lasciamo raffreddare completamente.