Tiramisù vegan senza glutine

6 Gen, 2022

Tiramisù vegan senza glutine

Tiramisù vegan senza glutine: un dolce al cucchiaio preparato con panna di cocco, caffè e cacao!

Ingredienti per 4 porzioni di tiramisù vegan senza glutine

per la base
230 grammi di farina di riso integrale
50 ml di olio evo
250 ml di latte di soia non dolcificato
100 grammi di zucchero mascobado
1 bustina di lievito naturale vanigliato

per la crema
300 ml di latte di soia non dolcificato
50 grammi di zucchero mascobado (potete aggiungere fino a 30 grammi in più di zucchero se preferite una crema ancora più dolce)
20/25 grammi di farina di riso integrale o amido di mais da agricoltura biologica
la punta di un coltello di vaniglia
1 lattina di latte di cocco riposta in frigorifero una notte
altri ingredienti
caffè non zuccherato q.b.
cacao amaro q.b.

Procedimento

Prepariamo la base.
In una marmitta mescoliamo gli ingredienti secchi e incorporiamo pian piano gli ingredienti liquidi.
Versiamo il composto in una teglia da forno per 12 persone e inforniamo a 180° (forno preriscaldato) per 20 minuti.
Lasciamo raffreddare.

Prepariamo una tazza di caffè e lasciamelo raffreddare.

Prepariamo la crema.
In un pentolino versiamo la farina setacciata per evitare grumi e lo zucchero. Mescoliamo con una frusta di acciaio.
Aggiungiamo il latte e la vaniglia, mescoliamo con cura e portiamo il composto quasi a ebollizione.
Quando il latte inizia a sobbollire abbassiamo al minimo la fiamma e continuiamo a mescolare per qualche minuto fino a quando la crema avrà raggiunto una consistenza più densa.
Copriamo con della pellicola per evitare la formazione della crosticina in superficie e lasciamo raffreddare.

Prendiamo la lattina di cocco, la capovolgiamo e la apriamo; eliminiamo l’acqua in superficie e preleviamo la crema di cocco depositata sul fondo. Montiamo la crema con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza simile a quella della panna montata.
Uniamo alla panna di cocco la crema pasticcera raffreddata e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea.

Componiamo il tiramisù!
Sbricioliamo un po’ di torta nella pirofila di vetro (si tratta di una base senza glutine molto friabile che tende a sbriciolarsi facilmente) e compattiamola sul fondo aiutandoci con le mani così da creare la base del nostro tiramisù.
Bagniamo la base ottenuta con qualche cucchiaio di caffè e versiamo qualche cucchiaio della nostra crema.
Continuiamo con un altro strato di torta, qualche cucchiaio di caffè e di nuovo la crema e proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminiamo l’ultimo strato con abbondante crema e una spolverata di cacao amaro.
Lasciamo riposare in frigorifero almeno 3 ore.

Il nostro tiramisù vegan senza glutine è pronto per essere gustato!

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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