La torta di avena è la rivisitazione di una ricetta di Marco Bianchi: un dolce leggero, sano e nutriente ma goloso e dal profumo irresistibile. Ideale nelle giornate di festa, ottima anche a colazione o a merenda tutto l’anno!
Punto di forza di questa torta è la facilità e la velocità di preparazione.
Ricca di fibre alimentari solubili e insolubili, l’avena contiene betaglucano e pectina utili a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo ‘cattivo’ e favorire la regolarità intestinale. Contiene inoltre vitamina A e quelle del gruppo B, oltre a molti sali minerali tra i più importanti per tutto l’organismo.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
250 grammi di fiocchi di avena
125 grammi di farina integrale o di mais/avena per la versione senza glutine
300 grammi di succo di mela bio non zuccherato
Una manciata di mandorle a filetti
5 datteri
La ricetta originale di Marco Bianchi prevede una manciata di uvetta al posto dei datteri e anche 2 cucchiai rasi di olio di mais ma io ho preferito non inserirlo.
Procedimento per la torta di avena
Mettiamo a bagno i datteri in un po’ d’acqua calda. Mescoliamo la farina con i fiocchi di avena e impastiamo.
Strizziamo i datteri e li frulliamo con il succo di mela. Versiamo il succo sugli ingredienti secchi.
Impastiamo e trasferiamo in una teglia con cerniera apribile rivestita con carta da forno.
Inforniamo a 180° per 30 minuti.
La nostra torta di avena è pronta!