Pane facile e veloce in cassetta ai grani antichi
Ricetta di Fulvio Marino
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 20 cm
500 grammi di farina russello o senatore cappelli
325 grammi di acqua
125 grammi di lievito madre (licoli) o 5 grammi di lievito di birra fresco
10 grammi di sale
Procedimento per realizzare il pane facile e veloce in cassetta
In una impastatrice uniamo la farina, il lievito madre o il lievito di birra fresco sbriciolato, 300 g di acqua e mescoliamo.
Se utilizziamo il lievito di birra fresco sbricioliamolo direttamente nell’acqua prima di unirlo alla farina.
Le linee guida dicono che per mantenere le proporzioni tra licoli e lievito di birra in questo caso dovremmo aggiungere 30 grammi di acqua.
Utilizzando il lievito di birra io ho provato sia a non apportare nessuna variazione alla ricetta sia a fare un impasto più idratato aggiungendo fino a 80 grammi di acqua anziché 30 e il risultato in entrambi i casi è stato ottimo.
Formato l’impasto aggiungiamo il sale sciolto nei 25 grammi di acqua rimasta.
Impastiamo qualche minuto, copriamo l’impasto e facciamolo lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Una volta lievitato trasferiamo l’impasto su un piano infarinato e creiamo il nostro filoncino che inseriamo in uno stampo da plumcake oliato o rivestito di carta forno. Copriamo con un telo pulito e lasciamo lievitare in forno finché l’impasto raggiunge i bordi dello stampo.
Cuociamo il pane in forno caldo funzione statica preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti e a 180 gradi per altri 10 minuti circa.
Lasciamolo raffreddare completamente su una griglia da raffreddamento prima di tagliarlo a fette.