Lasagne al ragù di lenticchie

7 Gen, 2022

lasagne al ragù di lenticchie

Lasagne al ragù di lenticchie: un primo piatto confortevole, appagante, gustoso ideale per le feste di Natela perché soddisfa tutti, onnivori compresi!

Ingredienti per 8/12 persone

2 confezioni di lasagne secche (1 kg), di mais per la versione senza glutine;
besciamella, di riso per la versione senza glutine
parmigiano vegan
tofu affumicato

per il ragù di lenticchie
500 grammi di lenticchie rosse secche
1 litro di passata di pomodoro
1 litro di acqua
alloro, rosmarino e origano (o basilico) freschi
sale, pepe

per la besciamella senza glutine
1,5 litri di latte di soia non dolcicificato
120 grammi di farina di riso
80 ml di olio evo
1 noce moscata

Procedimento per le lasagne al ragù di lenticchie

Per la besciamella, in una casseruola portiamo quasi a bollore il latte, aggiungiamo poco alla volta la farina setacciata e l’olio e mescoliamo molto bene con l’aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi.
Continuiamo a mescolare a fuoco basso fino a raggiungere la consistenza desiderata. Verso la fine aggiungiamo la noce moscata grattugiata.
Lasciamo riposare.

Prepariamo il ragù di lentiicchie.
In una pentola facciamo rosolare 400 grammi di soffritto pronto surgelato e 2 foglie di alloro in poco olio.
Uniamo le lenticchie secche precedentemente passate sotto acqua corrente e mescoliamo per insaporire.
Versiamo la passata di pomodoro e l’acqua; copriamo e lasciamo sobbollire 30 minuti a fuoco basso. Verso fine cottura aggiungiamo un po’ di sale e pepe.
Eliminiamo le foglie di alloro e, a fuoco spento, aggiungiamo abbondante rosmarino e origano. Se non avete a disposizione l’origano fresco aggiungete qualche foglia di basilico.

Prendiamo una teglia da 8/12 persone e versiamo sul fondo mezzo mestolo di besciamella. Disponiamo le lasagne secche, ricopriamo con la besciamella, aggiungiamo il ragù di lenticchie, una spolverata di tofu affumicato, una manciata di parmigiano vegan. Ricominciamo con le lasagne, poi la besciamella, il ragù, il tofu e il parmigiano e continuiamo fino ad esaurire le sfoglie. Terminiamo con il ragù rimasto che incorporiamo alla besciamella e una spolverata di parmigiano vegan.

Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti circa.

Godiamoci le nostre lasagne al ragù di lenticchie!

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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