Lasagne primavera

7 Gen, 2022

Lasagne primavera con asparagi, funghi e tofu affumicato: un primo piatto sfizioso e saporito ideale per il pranzo di Pasqua!

Ingredienti per 6 porzioni 

per la besciamella

• 1 litro di latte di soia non dolcificato
• 80 grammi di farina di riso integrale
• 80 ml di olio extravergine di oliva
• abbondante noce moscata
• sale iodato fino q.b.
Ingredienti per il parmigiano vegan
• 80 grammi di mandorle private del guscio ma non spellate
• 1 cucchiaio di lievito alimentare
• 2 cucchiaini di semi di girasole
• 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati per pochi secondi
• sale iodato fino

per il ripieno
• 1 confezione di lasagne senza glutine (io utilizzo quelle con mais e riso e le acquisto in un negozio di prodotti biologici)
• 1 mazzo di asparagi freschi
• 500 grammi di funghi
• tofu affumicato, Gondino o vegan calais affumicato di Vegan Mattapoisett I Nonformaggi di Luciente
di Luciente
• granella di mandorle

Procedimento per realizzare le lasagne primavera 

Portiamo ad ebollizione il latte, abbassiamo la fiamma e versiamo prima l’olio e poi la farina setacciata per evitare la formazione di grumi. Mescoliamo con una frusta per qualche minuto, aggiungiamo abbondante noce moscata e continuiamo a mescolare finché la besciamella non raggiunge la consistenza desiderata. Mettiamo da parte.

Tritiamo tutti gli ingredienti per il parmigiano vegan in un frullatore e aggiungiamo un pizzico di sale.

Per il ripieno puliamo gli asparagi e li cuociamo in abbondante acqua o, preferibilmente, a vapore.
Nel frattempo tagliamo i funghi a fette. In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in un po’ di olio extra vergine d’oliva, eliminiamo l’aglio e saltiamo i funghi per qualche minuto, non troppo perché termineranno la cottura nel forno.

Scoliamo gli asparagi, li passiamo velocemente sotto l’acqua corrente fredda e li lasciamo raffreddare completamente prima di tagliarli a rondelle.

Prepariamo la nostra teglia: versiamo un mestolo raso di besciamella sul fondo, disponiamo sopra le sfoglie di pasta, aggiungiamo ancora un po’ di besciamella, poi gli asparagi, i funghi, il tofu o il nonformaggio di Luciente grattugiato, la granella di mandorle e una spolverata di parmigiano vegan. Continuiamo così fino all’ultimo strato che completeremo con le sfoglie di lasagna, la besciamella, la granella di mandorle e altro parmigiano vegan.

Copriamo bene tutti gli angoli di pasta con la besciamella per evitare che secchi in forno!

Inforniamo a 180° per 30 minuti circa.

Le nostre lasagne primavera sono pronte per essere gustate!

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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