Le polpette di legumi in umido sono uno dei comfort food da realizzare più semplici e allo stesso tempo golosi!
Senza glutine, sono davvero per tutti e accontentano sempre grandi e piccini!
E poi vogliamo parlare della scarpetta da fare direttamente in pentola per raccogliere il sugo rimasto?
Ingredienti per 2 persone
240 grammi di legumi cotti
2 spicchi d’aglio (facoltativi)
Mix per soffritto
Pepe nero e rosa
Noce moscata
Peperoncino
Paprika
Sale
Erbe aromatiche fresche e secche
Pangrattato o fiocchi d’avena q.b. per addensare il composto
Lievito alimentare
600 grammi di passata di pomodoro condita con sale, basilico o salvia.
Procedimento per realizzare le polpette di legumi in umido
Scoliamo molto bene i legumi dal liquido di conservazione e li versiamo in un mixer insieme al mix per il soffritto, l’aglio, il sale, le spezie, le erbe aromatiche secche e fresche e il lievito alimentare.
Frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo ma non perfettamente liscio, qualche pezzetto regalerà una consistenza migliore alle nostre polpette.
Versiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo tanto pangrattato o come ho fatto io fiocchi d’avena quanto basta per addensare il composto (io ne ho aggiunti circa 50 grammi). Procediamo gradualmente in questa fase per evitare di aggiungere troppo pangrattato e ottenere un impasto secco.
Lasciamo riposare il composto in frigorifero per 30 minuti.
Creiamo con le mani le nostre polpette e cuociamo in forno in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva a 200 gradi per 15 minuti ricordandoci di girarle a metà cottura.
Prepariamo il sugo e una volta pronto aggiungiamo le foglie di basilico fresco o salvia e tuffiamo le nostre polpette per farle insaporire.
Davvero golose!