La crema proteica ceci e cacao è un’ottima alternativa alla classica crema di nocciole: una crema densa e golosa perfetta spalmata sul pane o mangiata direttamente così!
Non vi preoccupate per l’utilizzo dei ceci: il sapore è impercettibile ed è coperto da quello del cacao amaro.
Ideale a colazione o a merenda per fare il pieno di energia!
Nel mio libro “Piccolo chef allaccia il grembiule! Viaggio alla scoperta della cucina vegana” trovate altre versioni di crema al cacao, una realizzata con l’avocado e un’altra con i fagioli cannellini.
Ingredienti per un vasetto di crema
120 grammi di ceci cotti in vasetto di vetro
70 grammi di concentrato di dattero o altro dolcificante liquido (sciroppo d’acero, agave)
10 grammi di cacao amaro
acqua q.b. per ottenere una crema liscia e omogena
1 cucchiaio di crema di tahin, crema di mandorle o altra crema di frutta secca a piacere
1 pizzico di vaniglia in polvere
crema di pistacchi 100% pistacchi
granella di pistacchi (facoltativa)
Procedimento per realizzare la crema proteica ceci e cacao
Sciacquiamo bene sotto acqua corrente i ceci.
Versiamo tutti gli ingredienti in un mixer e frulliamo a intermittenza.
Man mano che procediamo puliamo le pareti del mixer con una spatola di silicone e spingiamo il composto verso il centro. Aggiungiamo tanta acqua quanto basta per ottenere una crema liscia e omogena.
Spalmiamo la crema su fette di pane tostato, guarniamo con crema e granella di pistacchi.
Conserviamo la crema proteica ceci e cacao in un vasetto di vetro a chiusura ermetica in frigorifero per 3-4 giorni.