La baklava vegana è uno scrigno di pasta fillo che racchiude tanta frutta secca croccante e profumata alla cannella. Il tutto è reso ancora più goloso da uno sciroppo dolce aromatizzato al limone.
La baklava è un dolce tipico mediorientale davvero goloso!
Ingredienti per una teglia 20×15 cm
100 grammi di frutta secca mista (mandorle, noci, nocciole, pistacchi)
150 grammi di pasta fillo
30 grammi di olio di semi di girasole
50 grammi di sciroppo d’agave
12 grammi di acqua
1 cucchiaino di succo di limone
Un pizzico di cannella
Per decorare
Crema al cioccolato o pistacchio (facoltativa)
Procedimento per realizzare la baklava vegana
Frulliamo tutta la frutta secca fino a ottenere una granella non troppo sottile. Insaporiamo con con pizzico di cannella.
Con un pennello oliamo prima la teglia e poi i singoli fogli di pasta fillo.
Procediamo sovrapponendo tre fogli di pasta fillo sul fondo della teglia.
Distribuiamo su tutta la superficie un terzo della frutta secca e copriamo con due fogli di pasta fillo. Aggiungiamo un terzo di frutta secca e copriamo con altri due fogli. Infine copriamo l’ultimo strato con la rimanente frutta secca e altri due fogli di pasta fillo.
Con un coltello realizziamo le porzioni di baklava creando i classici rombi.
Preriscaldiamo il forno statico a 170° e inforniamo per circa 25 minuti. Nel frattempo portiamo a bollore lo sciroppo con l’acqua e il succo di limone e lasciamo sobbollire per 5 minuti.
Quando la pasta fillo sarà ben dorata la sforniamo e versiamo sopra lo sciroppo ancora caldo cercando di distribuirlo in maniera uniforme.
Lasciamo raffreddare completamente e decoriamo a piacere.