La torta crumble alle mele è una deliziosa crostata che racchiude al suo interno tante mele dolci e profumate.
La frolla è friabile e golosa e le mandorle non fanno sentire la mancanza del burro vegetale. La composta di albicocche abbraccia il ripieno di mele profumate alla cannella.
Ingredienti per una teglia diametro 22 cm
70 grammi di farina T2
150 grammi di farina di farro integrale
30 grammi di farina di mandorle
80 grammi di dolcificante liquido
75 grammi di olio di girasole o olio evo dal gusto delicato
50 grammi di acqua
Scorza di limone biologico
1/3 cucchiaino di lievito
burro vegetale o margarina (opzionale)
Per il ripieno
Composta di albicocche
2 mele
1 cucchiaino di cannella
Succo di 1 limone
2 cucchiai di dolcificante liquido o zucchero di canna integrale
2 cucchiai di uvetta
Pizzico di sale
Procedimento per realizzare la torta crumble alle mele
Iniziamo preparando il ripieno.
Laviamo le mele, le tagliamo a cubetti non troppo grandi e le saltiamo in padella per circa 10 minuti con il dolcificante o lo zucchero, il succo di limone, la cannella e il sale. Devono asciugarsi completamente. A fiamma spenta uniamo l’uvetta e lasciamo raffreddare.
Passiamo alla frolla. In una ciotola versiamo prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi e impastiamo fino a ottenere un composto omogeneo.
Rivestiamo lo stampo con 3/4 della frolla preparata, distribuiamo la composta e le mele e copriamo con l’ impasto rimanente distribuendolo sotto forma di briciole. A piacere aggiungiamo fiocchetti di burro vegetale o margarina.
Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti fino a doratura. Lasciamo raffreddare prima di tagliare e gustare.
Alternativa all’uvetta: gocce di cioccolato.
Alternativa alla farina di farro: puoi usare tutta farina T2, in questo caso dovrai aggiungere un po’ di farina all’impasto che risulterà appiccicoso. Non esagerare, aggiungi la quantità sufficiente affinché l’impasto non si attacchi più sulle mani.