I biscotti di Natale sono friabili, golosi e profumati grazie al burro di cacao, ingrediente prezioso che sostituisce egregiamente il burro e la margarina! Il burro di cacao è molto costoso se acquistato in piccole quantità nei negozi biologici, ma acquistato su koro.it ha un prezzo accettabile (no adv).
A casa mia sai che sta arrivando il Natale quando la cucina si riempie di tanti biscottini a forma di stella! Io solitamente preparo una pasta frolla all’olio, ma devo ammettere che quella con la margarina è molto più golosa…
La ricetta di oggi è una via di mezzo tra le due e puoi dimenticare il mattarello e divertirti anche con i bambini!
Ingredienti per 12 biscottini
60 grammi di farina T2 e 60 grammi di farina di avena
60 grammi di farina di mandorle
30 grammi di olio evo
20 grammi di burro di cacao
1/2 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di sciroppo di riso
2 cucchiai di acqua se necessario
Cioccolato fuso, polvere di the matcha, zucchero a velo o altro per decorare.
Procedimento per realizzare i biscotti di Natale
Per prima cosa facciamo fondere il burro di cacao a bagnomaria e lo lasciamo intiepidire.
In una ciotola versiamo gli ingredienti secchi e mescoliamo.
Uniamo i liquidi e amalgamiamo prima con una frusta poi con le mani. Se necessario aggiungiamo 1 cucchiaio di acqua alla volta. Dobbiamo ottenere un impasto compatto e omogeneo, la classica “palla” per intenderci!
Preleviamo piccole porzioni di impasto, creiamo della palline che schiacciamo con il palmo della mano e con gli stampini creiamo le forme che preferiamo. Disponiamo su una teglia ricoperta di carta forno o con un tappetino di silicone.
Inforniamo a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 5/7 minuti fino a doratura dei bordi dei biscotti.
Lasciamo raffreddare e decoriamo a piacere.
Golosissimi, sono certa che nessuno si accorgerà dell’assenza del burro!
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Alla prossima!
Variante: per una versione senza glutine potete utilizzare 120 grammi di farina di avena e regolarvi con i cucchiai di acqua per ottenere un impasto omogeneo e compatto.