Biscotti di Natale

12 Dic, 2022

I biscotti di Natale sono friabili, golosi e profumati grazie al burro di cacao, ingrediente prezioso che sostituisce egregiamente il burro e la margarina! Il burro di cacao è molto costoso se acquistato in piccole quantità nei negozi biologici, ma acquistato su koro.it ha un prezzo accettabile (no adv).

A casa mia sai che sta arrivando il Natale quando la cucina si riempie di tanti biscottini a forma di stella! Io solitamente preparo una pasta frolla all’olio, ma devo ammettere che quella con la margarina è molto più golosa…

La ricetta di oggi è una via di mezzo tra le due e puoi dimenticare il mattarello e divertirti anche con i bambini!

Ingredienti per 12 biscottini

60 grammi di farina T2 e 60 grammi di farina di avena
60 grammi di farina di mandorle
30 grammi di olio evo
20 grammi di burro di cacao
1/2 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di sciroppo di riso
2 cucchiai di acqua se necessario
Cioccolato fuso, polvere di the matcha, zucchero a velo o altro per decorare.

Procedimento per realizzare i biscotti di Natale

Per prima cosa facciamo fondere il burro di cacao a bagnomaria e lo lasciamo intiepidire.

In una ciotola versiamo gli ingredienti secchi e mescoliamo.
Uniamo i liquidi e amalgamiamo prima con una frusta poi con le mani. Se necessario aggiungiamo 1 cucchiaio di acqua alla volta. Dobbiamo ottenere un impasto compatto e omogeneo, la classica “palla” per intenderci!

Preleviamo piccole porzioni di impasto, creiamo della palline che schiacciamo con il palmo della mano e con gli stampini creiamo le forme che preferiamo. Disponiamo su una teglia ricoperta di carta forno o con un tappetino di silicone.

Inforniamo a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 5/7 minuti fino a doratura dei bordi dei biscotti.

Lasciamo raffreddare e decoriamo a piacere.

Golosissimi, sono certa che nessuno si accorgerà dell’assenza del burro!

Se li provi taggami su instagram e se ti fa piacere inviami la tua foto da pubblicare nella mia raccolta “fatte da voi”

Alla prossima!

 

Variante: per una versione senza glutine potete utilizzare 120 grammi di farina di avena e regolarvi con i cucchiai di acqua per ottenere un impasto omogeneo e compatto.

 

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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