La torta salata con cavolo romanesco è ottima come antipasto o secondo per le feste in arrivo; golosa e saporita, conquisterà anche coloro che non amano tutta la famiglia dei cavoli!
Ingredienti
Per la brisee
200 grammi di farina di farro integrale o farina tipo 2
50 ml di olio extravergine d’oliva
70 ml di acqua
5 grammi di sale marino integrale o kala namak
Per il ripieno
1/2 cavolo romanesco
150 grammi di tofu
acqua q.b. per una crema morbida
2 cucchiai di olive taggiasche in olio evo
origano o altre erbe a piacere
lievito alimentare
4 pomodori secchi
Procedimento per realizzare la torta salata con cavolo romanesco
Cuociamo a vapore le cimette di cavolo.
Conserviamo alcune cimette e inseriamo le altre in un mixer insieme a tofu, olive, erbe e un pochino di acqua se necessario. Frulliamo fino a ottenere una crema morbida.
Prepariamo la pasta brisée amalgamando in una ciotola la farina con il sale. Poi uniamo l’olio e l’acqua impastando con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendiamo l’impasto con il mattarello e rivestiamo una teglia apribile. L’impasto in eccesso lo tiriamo nuovamente e creiamo tanti piccoli biscottini natalizi con gli stampini a forma di stella.
Farciamo la base con la crema di tofu e completiamo con le stelline realizzate.
Inforniamo a 180 gradi per 20-25 minuti.
Appena sfornata spolveriamo con lievito alimentare.
La nostra torta salata con cavolo romanesco è pronta per la tavola di Natale!