Cioccolatini per le feste

30 Dic, 2021

I Cioccolatini per le feste sono 3 versioni di cioccolatini senza zuccheri raffinati: al burro di arachidi, con datteri e nocciole e con ganache al cioccolato! Facilissimi da preparare, questi cioccolatini sono una coccola da concedersi dopo una giornata infernale al lavoro, dopo una delusione o come premio per aver raggiunto un obiettivo importante!

Ingredienti e attrezzi per circa 16 cioccolatini per le feste

Ingredienti per circa 16 cioccolatini per le feste al burro di arachidi

100 grammi di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao e zucchero di canna grezzo integrale
100 grammi circa di burro di arachidi (100% arachidi)
1 o 2 cucchiai di concentrato di datteri (facoltativo)
1 pizzico di sale (facoltativo)
Procedimento:

Mescoliamo il burro di arachidi con un cucchiaio per ammorbidirlo e, a piacere, aggiungiamo il concentrato di dattero e un pizzico di sale (questa crema deliziosa è il mio caramello salato furbo!)
Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e riempiamo per 1/3 gli stampini di silicone.
Inseriamo in ogni stampino un po’ di burro di arachidi.
Ricopriamo con il cioccolato rimanente.
Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Estraiamo i cioccolatini dallo stampo e gustiamoli in compagnia! Oltre al gusto che conquista sempre tutti per l’accoppiata vincente cioccolato e burro di arachidi, ti sorprenderà la differenza di consistenze: il croccante del cioccolato esterno e la pastosità del burro di arachidi interno.

Ingredienti per circa 16 cioccolatini per le feste con ripieno morbido di datteri e nocciole

100 grammi di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao e zucchero di canna grezzo integrale
12 datteri naturali denocciolati
12 nocciole sgusciate
1 cucchiaio di cacao amaro

Procedimento

Con l’aiuto di un mixer frulliamo insieme i datteri denocciolati, le nocciole sgusciate e il cacao. Cerchiamo di non frullare troppo a lungo, se il mixer non è molto potente piuttosto fermiamoci ogni tanto e aiutiamoci con un cucchiaio di legno. L’impasto è pronto quando si stacca dalle pareti.
Facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e riempiamo per 1/3 gli stampini di silicone.
Con l’impasto ottenuto creiamo delle piccole palline che inseriamo negli stampi con il cioccolato.
Ricopriamo con il cioccolato rimanente.
Lasciamo riposare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 3/4 ore.

Ingredienti per circa 16/20 cioccolatini per le feste con ripieno di ganache al cioccolato

Per il guscio:

150 grammi di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao e zucchero di canna grezzo integrale
Per la ganache:

150 grammi di cioccolato fondente al 70%
120 ml di latte vegetale di mandorla o di cocco
Il latte di mandorla deve avere una buona percentuale di mandorle, se non lo realizzi in casa ti consiglio quello di Valdibella che trovi anche all’Esselunga: ha l’8% di mandorle ed è privo di zuccheri.

Il latte di cocco è quello in lattina, non in cartone, con il 18% di grassi e deve riportare due scritte:

“from monkey-free plantations” che certifica che non sono stati sfruttati i macachi per la raccolta delle noci di cocco;
“equo e solidale”, indicazione che garantisce il rispetto dei diritti dei lavoratori coinvolti nel processo produttivo.

Procedimento

Facciamo sciogliere a bagnomaria 100 grammi di cioccolato. Riempiamo gli stampini in silicone con il cioccolato fuso e poi eliminiamo l’eccesso capovolgendo lo stampo così che rimanga solo uno strato sottile attaccato alle pareti. Mettiamo lo stampo in frigorifero e nel frattempo prepariamo la ganache.
Portiamo a bollore il latte, togliamo il pentolino dal fuoco e tuffiamo il cioccolato a pezzetti. Mescoliamo bene con una frusta fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciamo intiepidire e versiamo in una sac a poche.
Prendiamo lo stampo, riempiamo i singoli stampini con la ganache lasciando circa un millimetro dal bordo.
Battiamo leggermente lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria, poi rimettiamo in frigorifero per circa 1 ora per far rapprendere la crema.
Facciamo fondere a bagnomaria i restanti 50 grammi di cioccolato previsti per il guscio e ricopriamo i nostri cioccolatini.
Lasciamo riposare in frigorifero almeno 2 ore.

I nostri cioccolatini per le feste sono pronti per essere gustati, regalati e condivisi con le persone che amiamo!

L’idea in più

Hai mai sentito parlare del temperaggio? E’ una tecnica che prevede la variazione di temperatura del cioccolato.

Per ottenere cioccolatini brillanti, senza opacità e imperfezioni occorre procedere con il temperaggio, ma niente paura, c’è un trucco che ho scoperto anche io da poco che rende questo passaggio più semplice di quanto pensi! Ti occorrono solo un termometro da cucina (lo trovi facilmente nei negozi di casalinghi) e il burro di cacao.

Ingredienti

150 grammi di cioccolato fondente
2 grammi di burro di cacao

Procedimento

Facciamo fondere 100 grammi di cioccolato a bagnomaria alla temperatura di 45° C,
facciamo scendere la temperatura a 29° C aggiungendo il restante cioccolato a pezzetti o eventualmente immergendo il pentolino con il cioccolato in un recipiente con dell’acqua fredda. Attenzione però a non far entrare gocce di acqua nel cioccolato!
A questo punto aumentiamo di nuovo la temperatura fino a 31° C.

 

 

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

VIENI A CONOSCERMI