Questa crostata di San Valentino è per gli amanti del cioccolato: frolla al limone con ganache al cioccolato fondente, golosissima!
Ingredienti e procedimento per realizzare la crostata di San Valentino
100 grammi di farina T1
150 grammi di farina di farro integrale
80 ml di dolcificante liquido (malto, agave, dattero)
75 ml di olio di girasole o olio extravergine di oliva dal sapore delicato
50 ml di acqua
scorza di un limone biologico
1/3 di cucchiaino di lievito naturale
composta di frutti di bosco o altro a piacere
per la ganache
300 grammi di cioccolato fondente al 70%
240 ml di latte vegetale a piacere (mandorle e cocco i più golosi!)
Procedimento
In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi, in una ciotola a parte uniamo gli ingredienti liquidi. Versiamo i liquidi nei secchi e impastiamo fino a ottenere un impasto omogeneo.
Stendiamo la frolla con il mattarello e rivestiamo una tortiera.
Bucherelliamo la frolla con i rebbi della forchetta e inforniamo a 180° per 15/20 minuti.
Lasciamo raffreddare
Prepariamo la ganache. Portiamo il latte a bollore, togliamo il pentolino dal fuoco e tuffiamo il cioccolato a pezzetti. Mescoliamo bene con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciamo intiepidire.
Farciamo la crostata con uno strato sottile di composta (nel mio caso fichi e noci) e versiamo la ganache al cioccolato.
Lasciamo raffreddare in frigorifero un paio d’ore e decoriamo a piacere.
La nostra crostata di San Valentino è pronta per essere condivisa con la persona che amiamo!