La farina di avena è la mia farina preferita per realizzare i dolci senza glutine!
Ha un gusto delicato con un leggero retrogusto di nocciole tostate molto delicato.
L’avena è naturalmente ricca di proteine, fibre e ha un contenuto di carboidrati inferiore alla maggior parte dei cereali. Ricca di magnesio è ideale per le donne in menopausa o durante il ciclo mestruale.
Costa parecchio acquistata nei negozi di alimenti naturali, ma puoi realizzarla facilmente in casa con l’aiuto di un frullatore, robot da cucina o mixer! Chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine deve utilizzare fiocchi di avena che abbiano ottenuto la certificazione di prodotto “senza glutine”.
Io la utilizzo preferibilmente per realizzare pancake e muffin perché regala una consistenza più soffice ai prodotti da forno, ma è ottima anche spolverata sul pane già lievitato, poco prima di infornarlo, per ottenere una crosta croccante e golosa!
Ingredienti per 500 grammi di farina
500 grammi di fiocchi d’avena
1/3 di stecca di cannella
Procedimento per realizzare la farina di avena
Versa i fiocchi d’avena nel frullatore e macina l’avena a intervalli di 30 secondi finché non ottieni una polvere sottile molto simile alla farina 0.
Stacca eventuali chicchi rimasti attaccati alle pareti del frullatore, poi ricomincia a frullare.
Puoi anche scegliere di setacciarla per assicurarti che non siano rimasti all’interno dei fiocchi interi.
Conservala in un contenitore a chiusura ermetica e in un luogo fresco e asciutto. Può durare circa 3 mesi ma io sono certa che la consumerai molto prima!
La tua farina di avena è pronta per realizzare tante preparazioni golose!