L’overnight tiramisù porridge è la soluzione ideale quando la mattina vuoi goderti una colazione golosa, nutriente e leggera!
Ti basteranno 10 minuti la sera prima per preparare questo porridge goloso che ricorda il tiramisù.
Puoi omettere la crema di anacardi ma io te la consiglio perché dona la giusta dose di grassi al tiramisù che nella versione classica non è un dolce light!
In fondo all’articolo trovi alcune varianti e suggerimenti.
Ingredienti per 1 porzione (circa 240 grammi)
40 grammi di fiocchi d’avena
10 grammi di farina d’avena aromatizzata con cannella
100 grammi di latte di soia non zuccherato
caffè espresso
200 grammi di tofu vellutato
2/3 cucchiaini di sciroppo d’acero o altro dolcificante liquido a scelta
Un pizzico di vaniglia
Crema di anacardi 100%
Procedimento per realizzare l’overnight tiramisù porridge
Versiamo i fiocchi d’avena in un contenitore ermetico insieme alla farina.
Se non abbiamo la farina basterà frullare un po’ di fiocchi d’avena in un mixer potente con un pezzetto di cannella. Clicca qui per la ricetta
Uniamo il latte e il caffè, mescoliamo e lasciamo riposare in frigorifero 10 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema frullando il tofu, il dolcificante liquido e la vaniglia in polvere. Assaggiamo e nel caso aggiustiamo di sapore aggiungendo altro dolcificante.
Prendiamo un bicchiere e componiamo il nostro porridge alternando strati di composto di avena, crema di anacardi, crema di tofu dolce, 1 o 2 cucchiaini di caffè a seconda del nostro gusto e così via fino a completare il nostro vasetto.
Completiamo con una spolverata di cacao amaro.
Lasciamo riposare in frigorifero 1 notte prima di gustarlo la mattina dopo a colazione.
La sua cremosità ti lascerà senza parole, garantito!
Alternative
Se non hai il tofu vellutato puoi usare il tofu classico ma dovrai utilizzare un frullatore potente e aggiungere tanto latte quanto basta a renderlo cremoso (non liquido mi raccomando!).
Puoi aumentare le dosi di caffè in base al tuo gusto.
Per dolcificare la crema puoi utilizzare anche 2 datteri medjool o 4 datteri deglet naturali.
Per guarnire puoi aggiungere chicchi di caffè o gocce di cioccolato.
Io ho utilizzato una crema 100% di anacardi tostati e cocco che conferisce corposità al dolce che, nella versione classica, è bello grasso! Puoi scegliere un’altra crema 100% frutta secca in base ai tuoi gusti, ma secondo me quella di anacardi è la migliore sia per il gusto neutro che per la dose di grassi che servono in questo dolce non utilizzando il mascarpone 🙂
Io ho utilizzato il classico vasetto di vetro di legumi pronti, comodo perché posso chiuderlo con il coperchio quando lo ripongo in frigorifero per la notte, ma ovviamente puoi utilizzare qualsiasi bicchiere o contenitore; ti consiglio solo di coprirlo per evitare che assorba eventuali odori del frigorifero.