Lo strudel alle mele con pasta brisee (pasta matta) realizzata a mano è la preparazione ideale quando vuoi realizzare un dolce semplice ma non scontato: preparare in casa la pasta anziché comprare la sfoglia pronta al supermercato renderà speciale questo dolce!
Un guscio friabile racchiude un ripieno goloso e profumato: tante mele, cannella, scorza di limone, uvetta e mandorle.
La pasta matta è un impasto di base per torte salate che grazie al sapore neutro si presta molto bene anche per alcuni dolci! A base di farina, acqua e olio extravergine, per gusto e consistenza assomiglia alla pasta brisee ma è senza burro 😉
Non necessita di riposare in frigo e si stende sottilissima senza rompersi, perfetta quindi per realizzare lo strudel!
Sei pronto? Iniziamo!
Ingredienti
per la brisee
200 grammi di farina di farro integrale o farina tipo 2
50 ml di olio extravergine d’oliva
70 ml di acqua
5 grammi di zucchero
1 pizzico di sale
Per il ripieno
40 grammi di zucchero integrale di canna
2 mele
il succo e la scorza di 2 limoni
30 grammi di pinoli o mandorle
100 grammi di uvetta
35 grammi di pangrattato
cannella in polvere
zucchero a velo q.b. per decorare
15 grammi di margarina
Procedimento per realizzare lo strudel alle mele con pasta brisee
Per prima cosa mettiamo a bagno l’uvetta.
Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti piccoli. Se tagliamo le mele troppo grosse rischiamo che escano dalla pasta durante la cottura.
Mettiamo le mele in una ciotola con zucchero, uvetta, cannella, succo e buccia di limone grattugiata. Mescoliamo e lasciamo da parte per farle insaporire.
Prepariamo la pasta brisee unendo farina, zucchero, acqua e olio e impastiamo fino a ottenere un impasto omogeneo.
Stendiamo la pasta di circa 2 mm e realizziamo un rettangolo.
Tagliamo via un paio di cm di estremi ai 4 lati in modo che siano sagomati.
Sciogliamo una noce di margarina in una padella e tostiamo il pangrattato mescolando continuamente.
Distribuiamo il pangrattato sulla base dello strudel e disponiamo le mele sulla pasta lasciando circa 2 cm di bordo sui 4 lati.
Ripieghiamo sul ripieno i due estremi sotto e sopra e poi richiudiamo sopra i due estremi laterali così da sigillare lo strudel.
Arrotoliamo lo strudel aiutandoci con la carta da forno facendo capitare la chiusura sotto.
Spennelliamo con un po’ di margarina fusa e inforniamo per 35 minuti a 190 °C funzione statica.
Lasciamo raffreddare completamente prima di spolverare con lo zucchero a velo.
Il nostro strudel alle mele con pasta brisee è pronto!