Farfalle con funghi e zucca

9 Gen, 2022
Farfalle con funghi e zucca: una pasta ricca e gustosa ideale per i primi freddi autunnali!

 

Ingredienti per 2 persone

200 grammi di pasta (io ho utilizzato farfalle con farina senatore cappelli)
Purea di zucca ricavata da 3 fette di zucca cotta in forno (o a vapore se preferite)
200 grammi di funghi misti congelati o freschi
5 grammi di funghi secchi
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Sale q.b
Olio evo
1 spicchio d’aglio
Timo
Prezzemolo fresco
Lievito alimentare o parmigiano vegan homemade

Procedimento per realizzare le farfalle con funghi e zucca

 

Ammolliamo i funghi secchi in acqua calda.

Laviamo la zucca, eliminiamo i filamenti e i semi e la tagliamo a fette alte 3 cm circa. Inforniamo a 200 gradi funzione statica per circa 30 minuti finché la zucca diventa morbida.
Lasciamo intiepidire ed eliminiamo la buccia. Inseriamo la polpa nel bicchiere di un mixer.

In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungiamo i funghi misti. Lasciamo cuocere fino a esaurimento dell’acqua di cottura. Solo all’ultimo minuto aggiungiamo il sale (se saliamo a inizio cottura i funghi rilasceranno molta acqua e bolliranno perdendo sapore e consistenza!).

Nel frattempo facciamo cuocere la pasta in acqua bollente e salata.

Strizziamo bene i funghi secchi, li tritiamo e li aggiungiamo in padella lasciando cuocere per un paio di minuti. A fuoco spento aggiungiamo un po’ di timo.

Prendiamo una parte dei funghi in padella e li frulliamo insieme alla purea di zucca, al concentrato di pomodoro e a un mestolo di acqua di cottura della pasta fino a ottenere una crema liscia. Aggiustiamo di sale. Se la crema vi sembra troppo densa aggiungete ancora un po’ di acqua di cottura.

Scoliamo la pasta al dente e la versiamo in padella insieme alla crema di zucca e funghi. Mantechiamo con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Completiamo con foglie di prezzemolo fresco e abbondante lievito alimentare o parmigiano vegan homemade

Le nostre farfalle con funghi e zucca sono pronte!

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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