Gnocchi alla romana con la zucca: un primo della tradizione che ho sempre amato fin da piccola, qui reso ancora più speciale e goloso con l’aggiunta della zucca!
Questo piatto mi fa tornare bambina, a te con quale preparazione capita?
Ingredienti per 2 persone
250 grammi di zucca
500 grammi di latte di soia non zuccherato
125 grammi di semolino
15 grammi di margarina
25 grammi di formaggio vegetale duro tipo Gran Murgiano della Fattoria della Mandorla oppure lievito alimentare
tofu affumicato q.b.
noce moscata, sale e pepe
Per la gratinatura in forno
20 grammi di margarina
25 grammi di formaggio vegetale duro oppure lievito alimentare
tofu affumicato q.b.
granella di nocciole
nosce moscata, pepe
Procedimento per realizzare gli gnocchi alla romana con la zucca
Eliminiamo la buccia dalla zucca, la tagliamo a pezzetti e la cuociamo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Una volta intiepidita la schiacciamo con uno schiacciapatate per ottenere una purea. Lasciamo raffreddare in una ciotola.
Facciamo scaldare il latte in una casseruola insieme a una presa di sale. Quando sarà giunto al primo bollore uniamo il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Lasciamo cuocere fino a quando si sarà addensato.
Fuori dal fuoco uniamo la margarina, la noce moscata e un po’ di pepe, il formaggio grattugiato e mescoliamo per amalgamare.
Uniamo la purea di zucca e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferiamo il composto ancora caldo in una teglia rivestita con carta forno. Stendiamo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Facciamo raffreddare completamente.
Con un tagliabiscotti circolare di circa 4 cm ricaviamo tanti dischetti.
Adagiamoli in una pirofila unta di olio o margarina formando un unico strato: dovranno sovrapporsi appena.
Spennelliamo gli gnocchi con la margarina fusa prevista per la gratinatura e distribuiamo sulla superficie il formaggio vegetale, il tofu affumicato grattugiato, la granella di nocciole, noce moscata e pepe.
Inforniamo a 180° per 20 minuti e poi facciamo gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza.
Golosissimi!