Pasta cremosa alla zucca

1 Feb, 2023
La pasta cremosa alla zucca ha tre punti di forza:
1. la crema di zucca avvolgente e golosa
2. la rapidità di esecuzione
3. si sporca poco (1 teglia e un frullatore oltre alla pentola per cuocere la pasta)

Ingredienti x 2 persone

50 grammi di anacardi
1/2 zucca butternut o delica
olio d’oliva extravergine
sale, pepe
2 spicchi d’aglio con la buccia (facoltativi)
1/2 cipolla (facoltativa)
200 grammi di pasta
150 ml di acqua di cottura della pasta+altra per mantecare
1 pizzico di noce moscata
1/2 cucchiaino di paprika
Semi di zucca
Formaggio vegetale o lievito alimentare

Procedimento per realizzare la pasta cremosa alla zucca

Preriscaldiamo il forno a 200°C ventilato
Mettiamo gli anacardi in ammollo in acqua bollente e li lasciamo da parte.
In una teglia mettiamo la zucca a pezzi, i suoi semi lavati e senza filamenti e, a piacere, anche 1/2 cipolla non spellata e tagliata in 2 pezzi.
Condiamo con olio evo, sale, pepe e cuociamo per 15/20 minuti. Aggiungiamo gli spicchi d’aglio con la pelle e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo cuociamo la pasta e conserviamo 2 tazze di acqua di cottura.
Togliamo la teglia dal forno e lasciamo intiepidire. Eliminiamo la buccia dalla cipolla e dall’aglio e li versiamo in un frullatore con la zucca, 150 ml di acqua di cottura,  le spezie e per ultimo gli anacardi scolati. Frulliamo fino a ottenere una crema liscia. Se la salsa è troppo densa aggiungiamo altra acqua di cottura della pasta messa da parte.
Condiamo la pasta e terminiamo con abbondante pepe, semi di zucca e lievito alimentare o formaggio vegetale.
Varianti:
per una versione più leggera potere evitare di condire la zucca con l’olio prima di infornarla. Farete un giro d’olio a crudo sulla pasta una volta pronta.
Se non amate l’aglio e la cipolla potete omettere uno dei due o anche entrambi, vi assicuro che viene comunque buonissima!
Suggerimenti per i semi di zucca tostati
Se avete tempo mettete in ammollo i semi all’interno di una ciotola piena di acqua per circa 20 minuti, questa operazione vi permetterà di far staccare meglio i semi dai filamenti.
Sciacquate i semi in un colino per eliminare tutti i residui della polpa e poi asciugateli con cura con un panno o della carta assorbente.
La regola dice che possono volerci anche 3 o 4 giorni prima che siano completamente asciutti; io ho aspettato solo mezza giornata e a me sono piaciuti, provate e fatemi sapere!
LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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