Banana bread senza glutine

29 Gen, 2023

Banana bread senza glutine: un banana bread al cioccolato, dolcificato naturalmente con i datteri e con una golosa glassa al burro di arachidi!

Ottimo per una colazione energetica o una merenda!

La glassa al burro di arachidi è un topping perfetto: il suo sapore delizioso si sposa benissimo sia con la banana che con il pane al cioccolato.

Ingredienti per uno stampo 22×12 cm

3 banane
110 grammi di farina d’avena
50 grammi di mandorle tritate
55 grammi di cacao amaro
5 datteri
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
30 grammi di olio
150 grammi di latte di soia non zuccherato
1 cucchiaio di semi di lino macinati
3 cucchiai di acqua

Per la glassa al burro di arachidi
50 grammi di burro di arachidi
3/4 cucchiai di latte
1 cucchiaino di sciroppo d’acero o altro dolcificante liquido

Procedimento per realizzare il banana bread senza glutine

Preriscaldiamo il forno funzione statica 180°C

In una ciotola uniamo i semi di lino con 3 cucchiai di acqua. Lasciamo riposare 10 minuti. Questo sarà il nostro uovo di lino.

A parte uniamo la farina d’avena, le mandorle tritate, il cacao, il lievito, il sale e mescoliamo.

Denoccioliamo 5 datteri e li frulliamo insieme al latte.

Schiacciamo bene le banane con una forchetta o un frullatore, poi le aggiungiamo nella ciotola insieme all’olio, al latte e all’uovo di lino.

La quantità di latte può variare in base alla capacità della farina di avena di assorbire l’acqua. Io ho ottenuto la mia farina tritando i fiocchi d’avena integrali. Probabilmente con una farina già pronta, magari non integrale, avrai bisogno di meno latte. Considera comunque che l’impasto risulterà abbastanza compatto. Consiglio: frulla i datteri con metà della dose di latte prevista, procedi con l’impasto e solo dopo decidi se aggiungere altro latte.

Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake e inforniamo per 30 minuti circa. Fai la prova dello stecchino per verificare la cottura tenendo conto che dentro deve rimanere umida.
Lasciamo raffreddare completamente prima di glassare.

Per preparare la glassa mescoliamo tutti gli ingredienti della glassa in una ciotola e decoriamo con un cucchiaio o una spatola. Completiamo con scaglie di cioccolato fondente e arachidi.

Il banana bread senza glutine è pronto per essere gustato!

Varianti: puoi utilizzare 50 grammi di zucchero di canna al posto dei datteri. Dovrai unirlo agli ingredienti secchi prima di aggiungere i liquidi.

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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