Gli involtini di radicchio con tempeh e melograno sono ideali per un antipasto sfizioso ed elegante ma possono rientrare anche tra i secondi vegani gourmet grazie all’incontro tra il sapore fermentato del tempeh e l’acidulo del melograno.
Un incontro insolito ma veramente sorprendente!
Ingredienti per 2 persone
12 foglie lunghe di radicchio rosso
200 grammi di tempeh
1 melograno
1 cucchiaio di dolcificante liquido (agave, malto o concentrato di dattero)
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di senape in pasta
Rosmarino
Procedimento per gli involtini di radicchio con tempeh e melograno
Eliminiamo la parte terminale, quella più dura e spessa dalle foglie di radicchio e sbollentiamole in acqua bollente salata per pochi secondi, giusto il tempo di farle ammorbidire per riuscire a piegarle senza spezzarle.
Tamponiamo con carta assorbente e lasciamo intiepidire.
Prepariamo il ripieno.
In una ciotola emulsioniamo la salsa di soia, il limone, la senape e il dolcificante e mettiamo da parte la cremina ottenuta.
Con l’aiuto di un mixer tritiamo pochi secondi il tempeh per ridurlo in briciole.
Prendiamo una padella e scaldiamo due cucchiai di olio evo, aggiungiamo un cucchiaio di rismarino tritato a coltello e dopo un paio di minuti il tempeh sbriciolato.
Uniamo anche la nostra cremina e facciamo saltare a fiamma vivace fino a doratura. A fuoco spento aggiungiamo i chicchi di melograno.
Farciamo una ad una le foglie di radicchio con un cucchiaio di ripieno e arrotoliamole a formare degli involtini.
Disponiamoli su una teglia ricoperta di carta forno, spennelliamoli con un po’ di olio evo e completiamo con qualche ago di rosmarino. Inforniamo a 180 gradi per 5/6 minuti.
Serviamo caldi.
Il ripieno è ottimo anche per un risotto!
I nostri involtini di radicchio con tempeh e melograno sono pronti da gustare!