Torta salata con zucca e funghi

26 Gen, 2022

La torta salata con zucca e funghi è una coccola autunnale leggera ma saporita: guscio di brisée croccante, crema avvolgente di zucca e funghi champignon. Tocco finale: yogurt di soia e prezzemolo fresco.

Ingredienti per una teglia da 20 cm

un panetto di brisée

400 grammi di zucca

200 grammi di funghi champignon

1 porro (opzionale)

50 grammi di tofu

salsa di soia

sale, pepe

salvia e prezzemolo fresco

yogurt di soia non dolcificato

succo di limone

erbe aromatiche secche

Procedimento per realizzare la torta salata con zucca e funghi

Prepariamo la pasta brisée e la teniamo da parte avvolta da carta forno o pellicola vegetale.

Se decidiamo di utilizzare il porro, lo prendiamo, eliminiamo la parte esterna e affettiamo la parte bianca a rondelle. Sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno.

Tagliamo la zucca a spicchi, eliminiamo la buccia e i semi e tagliamo gli spicchi a fettine sottili. Aggiungiamole alle teglia.

Irroriamo il porro e la zucca con un filo di olio evo, sale, pepe e foglie di salvia fresca. Inforniamo a 200 gradi per 20 minuti.

Eliminiamo la parte finale del gambo, eliminiamo la terra e puliamoli con un panno umido. Tagliamoli a fettine e cuociamoli alla piastra oppure aggiungiamoli alla teglia di verdure in forno trascorsi i primi 10 minuti e proseguiamo la cottura per altri 10.

Stendiamo la pasta brisée in uno stampo rotondo con fondo amovibile.

Frulliamo la zucca e il porro in un mixer con il tofu, 2 cucchiai di salsa di soia e un po’ di pepe macinato fresco. Assaggiamo e aggiustiamo di sale se necessario. Versiamo la crema ottenuta sulla base di brisée, aggiungiamo i funghi e con l’impasto avanzato facciamo un crumble che distribuiremo sulla torta.

Inforniamo a 180° forno caldo statico per 20/25 minuti.

Mescoliamo un po’ di yogurt di soia con del succo di limone, erbe aromatiche e lievito alimentare.

Sforniamo la torta, completiamo con lo yogurt aromatizzato e foglie di prezzemolo fresco.

La nostra torta salata con zucca e funghi è pronta per essere gustata calda!

 

 

 

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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