Realizzare la feta vegana è davvero semplicissimo: ti basterà un panetto di tofu compatto, spezie ed erbe aromatiche.
Ti sorprenderà la sua consistenza soda e friabile tipica della feta classica.
Gustosa nelle insalate, con delle fette di pane tostato o ancora nella pasta!
Ingredienti
200 grammi di tofu ben fermo
2 cucchiai abbondanti di pasta di miso a temperatura ambiente
100 grammi di aceto di mele
100 grammi di succo di limone
2 cucchiai di olive nere in olio extravergine di oliva
4 spicchi d’aglio schiacciati
2 cucchiai di lievito alimentare
1 cucchiaio di origano essiccato
1/2 cucchiaino di cipolla in polvere (facoltativa)
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe nero
1/2 cucchiaino di pepe rosa
Procedimento per realizzare la feta vegana
Tagliamo il tofu in due parti e lo tamponiamo con cura con dei tovaglioli di carta o un canovaccio. Pressiamo il tofu con un libro pesante e lasciamo così per circa 30 minuti cambiando i tovaglioli se necessario.
Tagliamo il tofu a cubetti piccoli.
Sciogliamo il miso in poca acqua per farlo sciogliere.
In un contenitore con chiusura ermetica versiamo: il miso, l’aceto, il succo di limone, l’olio, l’aglio, il lievito alimentare, l’origano, la cipolla in polvere, il sale, il pepe nero e rosso. Mescoliamo e aggiungiamo i cubetti di tofu.
La marinatura deve ricoprire completamente il tofu, se necessario aggiungiamo un po’ di acqua.
Agitiamo il barattolo prestando attenzione a non rompere il tofu.
Conserviamo in frigorifero per almeno 48 ore, meglio se per 5 giorni. Più a lungo lasciamo marinare il tofu, più avrà un sapore salato e la consistenza della classica feta.
Si conserva in frigorifero fino a 7 giorni.
Alternativa per la marinatura: 200 ml aceto di mele, 150 ml di acqua, 70 ml di acqua di conserva di olive nere, 2 cucchiai di miso, 1 cucchiaio di origano secco. Lasciamo marinare in un contenitore ermetico in frigorifero per una settimana.