Crostata moderna

30 Dic, 2021

Una crostata moderna nella forma farcita con una golosa ganache al cioccolato fondente e decorata con scaglie croccanti di cocco!

Ingredienti per realizzare la crostata moderna

Per la frolla

150 grammi di farina di farro integrale
70 grammi di farina T2
30 grammi di farina di mandorle (possiamo realizzarla noi tritando delle mandorle naturali)
80 ml di dolcificante liquido (malto, agave o dattero)
75 ml di olio di girasole o olio extravergine di oliva dal sapore delicato
50 ml di acqua
scorza di un limone biologico
burro vegetale per imburrare lo stampo
1 pizzico di sale (facoltativo, il sale esalta il gusto dolce)

ganache al cioccolato fondente

Per la decorazione

composta di fichi e noci o altra a piacere
scaglie di mandorla
cocco rapè
fiori eduli

Procedimento

In una terrina uniamo le farine.
Con una frusta d’acciaio emulsioniamo bene l’olio, il dolcificante liquido e l’acqua.
Incorporiamo il composto liquido alle farine aiutandoci con una forchetta. Impastiamo con le mani fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Stendiamo la frolla con il mattarello a un’altezza di 1 cm e coppiamo prima il fondo utilizzando lo stampo microforato come cutter e poi il bordo. In questo caso io non ho realizzato il bordo della crostata perché volevo dare risalto alla farcitura.
Spennelliamo lo stampo con poco burro vegetale e lo posizioniamo su una teglia rivestita con un tappetino di silicone microforato.
Inseriamo la frolla all’interno dello stampo.
Inforniamo a 180° C (forno statico preriscaldato) per 15/20 minuti o fino a doratura. La frolla continua a cuocere fuori dal forno quindi spegniamo appena vediamo i bordi della crostata dorati.
Lasciamo raffreddare completamente ed estraiamo con delicatezza (durante la cottura la frolla si sarà leggermente ritirata dai bordi e si staccherà perfettamente dallo stampo).

Prepariamo la ganache e al cioccolato fondente, la lasciamo intiepidire e la versiamo in una sac a poche.

Spalmiamo uno strato sottile di composta sulla frolla e con l’aiuto della sac a poche rendiamo golosa la nostra crostata: possiamo creare tanti piccoli ciuffetti oppure, come in foto, delle onde morbide.
Lasciamo raffreddare in frigorifero un paio d’ore e decoriamo a piacere.

La nostra crostata moderna è pronta!

Consiglio

Per la preparazione della ganache possiamo utilizzare qualsiasi latte vegetale, quello di mandorla e di cocco sono i più golosi!
Il latte di mandorla deve avere una buona percentuale di mandorle, se non lo realizzi in casa ti consiglio quello di Valdibella che trovi anche all’Esselunga: ha l’8% di mandorle ed è privo di zuccheri.
Il latte di cocco è quello in lattina, non in cartone, con il 18% di grassi e deve riportare due scritte:
-“from monkey-free plantations” che certifica che non sono stati sfruttati i macachi per la raccolta delle noci di cocco;
-“equo e solidale”, indicazione che garantisce il rispetto dei diritti dei lavoratori coinvolti nel processo produttivo.

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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