Torta con i fiocchi: vegana, senza glutine, senza zucchero e senza lievito. Questa è la mia rivisitazione di una torta di Marco Bianchi contenuta nel suo libro Le ricette dei magnifici 20
Il punto di forza di questa torta è che puoi mangiarla così com’è oppure renderla più o meno golosa in base al momento della giornata. Al mattino accompagnata da una composta di frutta, a merenda con della crema di nocciole o del cioccolato fuso e a cena con una spolverata di zucchero a velo o di farina di cocco.
Quale sarà la tua versione preferita?
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
250 grammi di fiocchi d’avena
125 grammi di farina d’avena
1,5 cucchiao di olio di mais o olio evo dal gusto delicato
300 grammi di succo di mela biologico e senza zucchero
1 manciata di uvette o altra frutta disidratata a piacere come albicocche o datteri
1 manciata di mandorle
1/2 cucchiaino di cannella
Procedimento per realizzare la torta con i fiocchi
Mettiamo a bagno la frutta disidratata in un po’ d’acqua calda.
Tagliamo le mandorle a filetti o in alternativa tritiamole grossolanamente.
Nel frattempo in una ciotola uniamo la farina, i fiocchi d’ avena e la cannella. Aggiungiamo l’olio e impastiamo.
Versiamo il succo di mela, ora è il momento della frutta disidratata ben strizzata e infine delle mandorle.
Mescoliamo con cura e trasferiamo in una teglia rivestita con carta forno.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Tocco goloso: gli ultimi 5 minuti possiamo spennellare la superficie con un po’ di sciroppo d’acero.
Note: potete omettere l’olio se preferite, il risultato finale non cambia.
La torta con i fiocchi è pronta per affrontare al meglio la settimana che ci aspetta!