Riso basmati e cavolfiori colorati in salsa agrodolce

17 Dic, 2021

Riso basmati e cavolfiori colorati in salsa agrodolce: un piatto che appaga prima la vista con i cavolfiori colorati, poi l’olfatto grazie al profumo del basmati e infine il gusto con la deliziosa salsa agrodolce.

Ingredienti per 2 porzioni di riso e cavolfiori in salsa agrodolce

200 grammi di riso basmati integrale
Una stecca di cannella
600 grammi di cimette di cavolfiore colorato
Semi di sesamo
Arachidi

Per la salsa agrodolce
25 grammi di salsa di soia
25 grammi di dolcificante liquido (agave, malto o concentrato di dattero)
Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
Mezzo cucchiaino di senape di Digione in pasta
1 cucchiaio e mezzo di aceto di mele
10 grammi di amido di mais
60 grammi di acqua

Procedimento

Prepariamo il nostro riso basmati e cavolfiori colorati in salsa agrodolce!

Cuociamo il riso per assorbimento. La cottura del riso per assorbimento regala un riso cremoso senza aggiunta di grassi perché l’amido, che normalmente si disperde scolando il riso, rimane in pentola. Versiamo in una pentola 200 grammi di riso con 400 grammi di acqua e una stecca di cannella (potete ometterla se non vi piace) e portiamo a bollore. Possiamo salare l’acqua di cottura, io in questo caso evito perché voglio sentire bene l’aroma della cannella.
Lasciamo evaporare tutta l’acqua durante la cottura: il tempo dipende dalla tipologia di riso che usiamo. Lasciamo intiepidire il riso in pentola.

Laviamo e tagliamo a cimette i cavolfiori e cuociamole a vapore così da mantenere le proprietà nutritive e un po’ di corposità.
In alternativa cuociamo i cavolfiori in padella con qualche cucchiaio di acqua per una decina di minuti. Devono ammorbidirsi ma non diventare molli!

Nel frattempo a parte emulsioniamo gli ingredienti per la salsa agrodolce.

Mettiamo le cimette cotte a vapore in una padella e versiamo la nostra salsa.
Cuociamo a fiamma media fino a quando la salsa si sarà addensata formando una deliziosa cremina.

Serviamo i cavolfiori con una porzione di riso e completiamo con semi di sesamo e, a piacere, arachidi tostate.

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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