La crostata con composta di cachi e cioccolato fondente è l’ideale per chi come me predilige gli zuccheri alternativi. In autunno mi piace utilizzare i cachi per i miei dolci perché consentono di dolcificare in modo completamente naturale.
La composta di cachi si prepara con soli 3 ingredienti e in pochissimo tempo: versatile, può rendere golosa una fetta di pane a colazione o, come nel mio caso, rendere ricercata una frolla!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Per la frolla
160 grammi di farina integrale o senatore cappelli
20 grammi di cacao amaro
30 grammi di mandorle tritate a farina
12 grammi di fecola di patate
70 grammi di dolcificante liquido (concentrato di dattero o sciroppo di riso)
60 grammi di olio di semi
20 grammi di latte vegetale
Un pizzico di sale
Per la decorazione
Cioccolato fondente
Per la composta di cachi
2 cachi
1/2 mela
Il succo di 1/2 limone
Procedimento
Prepariamo insieme la nostra crostata con composta di cachi e cioccolato fondente!
Per prima cosa, versiamo gli ingredienti secchi in una ciotola e a parte mescoliamo quelli liquidi.
Uniamo poi i liquidi alle polveri e impastiamo bene con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo che avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero 30 minuti.
Terminato il riposo in frigorifero, stendiamo l’impasto con il mattarello su un foglio di carta forno e rivestiamo uno stampo da crostata eliminando gli eccessi di impasto passando il mattarello sui bordi della tortiera.
Inforniamo a 180 gradi funzione statica per 20/25 minuti.
Ora possiamo sfornare e lasciare raffreddare.
Una volta pronta la frolla, prepariamo la composta.
Frulliamo la polpa di 2 cachi (250 grammi circa) con mezza mela con la buccia e il succo di mezzo limone, versiamo il composto in una padella e portiamo a bollore. Mescoliamo in continuazione fino a ottenere la densità desiderata (ci vorranno meno di 10 minuti). Una volta raffreddata completamente, farciamo la crostata con la composta di cachi e decoriamo con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Per una monoporzione come quella in foto coppiamo la crostata con un tagliabiscotti, aggiungiamo la composta e decoriamo con cioccolato fondente.
La nostra crostata con composta di cachi e cioccolato fondente è pronta da gustare, buon appetito!