Crostatina alle fragole

2 Gen, 2022

crostatina alle fragole

Una dolce crostatina alle fragole con crema pasticcera realizzata con tanto amore per la figlia di una cara amica che oggi compie 5 anni!

Ingredienti per la frolla

180 grammi di farina tipo 2
60 grammi di farina di saraceno
130 ml di concentrato di dattero (o malto di riso o agave)
60 grammi di olio evo dal gusto leggero o in alternativa olio di girasole o mais
1/4 di cucchiaino di lievito naturale (cremor tartaro+bicarbonato)

per la crema pasticcera
500 ml di latte di soia
150 grammi di zucchero di canna a velo
50 grammi di amido di mais
scorza di 1 limone biologico
curcuma per dare colore (io ho grattugiato un po’ di curcuma fresca direttamente nel latte)

per la decorazione
Fragole
lamelle di mandorle e cioccolato fondente

Procedimento per realizzare la crostatina alle fragole

Mescoliamo separatamente prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Uniamo entrambi in una ciotola e impastiamo. Stendiamo l’impasto a uno spessore di circa 5mm e rivestiamo uno stampo da crostata, bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta, copriamo con carta forno e legumi secchi o sfere di ceramica per la cottura in bianco e inforniamo a 180° gradi forno statico per 15 minuti. Eliminiamo carta e legumi e lasciamo cuocere altri 10/15 minuti fino a doratura. Controlliamo sempre la frolla durante la cottura per evitare che bruci.
Lasciamo raffreddare completamente.

Prepariamo la crema pasticcera
Versiamo il latte in una casseruola, uniamo a freddo l’amido di mais setacciato, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di polpa di curcuma fresca grattugiata. Mescoliamo con cura. Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore mescolando continuamente. Togliamo dal fuoco una volta addensata. Lasciamo raffreddare completamente.

Farciamo la frolla con la crema, decoriamo con petali di fragole, scaglie di cioccolato fondente e petali di mandorle per ricreare il centro del fiore.

La nostra crostatina alle fragole è pronta!

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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