Crostata ricotta di mandorle e fichi

30 Dic, 2021

crostata ricotta di mandorle e fichi

La crostata ricotta di mandorle e fichi è un dolce autunnale che amo realizzare ogni anno per dare il benvenuto al mese di settembre! Settembre è iniziato con un clima autunnale, aria frizzante e pioggia…poi è arrivato finalmente il tempo che adoro: il tepore di un sole caldo ma che non brucia più, l’aria tiepida che sfiora il viso e il profumo inebriante dei fichi!

Ingredienti per la farcia

fichi freschi (se come me volete utilizzarli con la buccia sceglieteli biologici)
ricotta di mandorle autoprodotta
agave, malto o sciroppo (facoltativo)
cioccolato fondente

Ingredienti per la frolla

100 grammi di farina T1
150 grammi di farina di farro integrale
80 ml di dolcificante liquido (malto, agave, dattero)
75 ml di olio di girasole o olio extravergine di oliva dal sapore delicato
50 ml di acqua
scorza di un limone biologico
1/3 di cucchiaino di lievito naturale
composta di frutti di bosco o altro a piacere

Procedimento per realizzare la crostata ricotta di mandorle e fichi

Per la farcia
Prepariamo la ricotta di mandorla seguendo il procedimento che trovate cliccando sul link tagliere di formaggi vegan
Una volta raffreddata possiamo aggiungere uno o due cucchiai di dolcificante oppure, come ho fatto io, una manciata di fichi freschi senza pelle e frulliamo con un minipimer.
Per la frolla
In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi, in una ciotola a parte uniamo gli ingredienti liquidi. Versiamo i liquidi nei secchi e impastiamo fino a ottenere un impasto omogeneo.
Stendiamo la frolla con il mattarello e rivestiamo una tortiera.
Bucherelliamo la frolla con i rebbi della forchetta e inforniamo a 180° per 15/20 minuti.
Lasciamo raffreddare e farciamo con la ricotta di mandorle, fichi freschi con la buccia (mi piaceva vedere il verde del fico sul bianco candido della ricotta) e cioccolato fondente fuso.

La nostra crostata ricotta di mandorle e fichi è pronta da condividere con chi amiamo!

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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