Il tiramisù vegan con mascarpone vegetale è un’alternativa al mio tiramisù con la panna montata
o alla mia versione preferita, quello con la crema di anacardi
Semplicissimo da realizzare, qui la differenza la fa il mascarpone vegetale della Fattoria della Mandorla, una preparazione 100% vegetale da utilizzare sia per le preparazioni dolci che salate.
Sul loro sito trovi la ricetta con la crema realizzata unendo il mascarpone vegetale a una classica crema pasticcera.
Io ho voluto riprendere anche la mia ricetta con il tofu vellutato e la crema di anacardi e sostituire la parte grassa degli anacardi con il loro mascarpone, risultato ottimo!
Qui sotto ti lascio entrambe le versioni
Io ho utilizzato 2 bicchieri dei legumi cotti, 240 grammi scolati.
Versione con la crema pasticcera
Ingredienti per 2 bicchieri
Per la base
savoiardi vegani o biscotti digestive o pan di spagna o ancora resti di panettone/pandoro vegano (per la versione senza glutine verificare la certificazione gluten free)
caffè
per la crema pasticcera (la ricetta che ho scelto è della @pasticcionavegana, la sua crema pasticcera per me è insuperabile!)
250 ml di latte di soia non zuccherato
75 grammi di zucchero di canna al velo
25 grammi di maizena
1 pizzico di curcuma per dare colore
zeste di limone
1 confezione di Mandamisù (180 grammi)
per la decorazione
cacao amaro
gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
Procedimento per realizzare il tiramisù vegan con mascarpone vegetale
Per prima cosa prepariamo il caffè e lo lasciamo raffreddare (io per comodità spesso utilizzo un buon caffè solubile che si scioglie in acqua tiepida così da dimezzare i tempi di raffreddamento!)
Prepariamo la crema pasticcera.
In un pentolino con il fondo spesso versiamo il latte, lo zucchero e l’amido setacciati, la curcuma e zeste di limone. Lasciamo sobbollire e dopo circa 2 minuti, quando la crema inizia ad addensarsi, togliamo dal fuoco, versiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Potete coprire con pellicola a contatto per evitare la formazione della classica crosticina sulla superficie, ma io preferisco lasciar raffreddare senza nulla e poi frullare con il minipimer. A voi la scelta.
Una volta raffreddata, la uniamo al mascarpone e mescoliamo con una frusta fino a ottenere una crema liscia e omogena.
Componiamo i bicchieri: un cucchiaio di crema, biscotti spezzettati e inzuppati bene nel caffè, strato di crema e così via fino a completare i bicchieri. Spolveriamo con cacao amaro e a piacere gocce di cioccolato fondente e lasciamo riposare in frigorifero almeno 4 ore, meglio una notte intera.
Il nostro tiramisù vegan con mascarpone vegetale è pronto per essere gustato e condiviso con chi amiamo!
Alternativa per la crema pasticcera: se volte evitare lo zucchero potete realizzare la crema unendo 250 ml di latte, 50 ml di sciroppo di riso o 70 di malto di riso, 70 grammi di amido di riso, curcuma e zeste di limone. Procedimento identico.
Versione con tofu vellutato e Mandamisù
Segui questa ricetta ma al posto degli anacardi utilizza 1 confezione di Mandamisù e non aggiungere l’olio di cocco.
Fammi sapere la tua versione preferita e buon tiramisù di fine anno!