Tiramisù vegan con mascarpone vegetale

31 Dic, 2022

Il tiramisù vegan con mascarpone vegetale è un’alternativa al mio tiramisù con la panna montata

dolce al cucchiaio al caffè

o alla mia versione preferita, quello con la crema di anacardi

tiramisù vegano

Semplicissimo da realizzare, qui la differenza la fa il mascarpone vegetale della Fattoria della Mandorla, una preparazione 100% vegetale da utilizzare sia per le preparazioni dolci che salate.

Sul loro sito trovi la ricetta con la crema realizzata unendo il mascarpone vegetale a una classica crema pasticcera.

Io ho voluto riprendere anche la mia ricetta con il tofu vellutato e la crema di anacardi e sostituire la parte grassa degli anacardi con il loro mascarpone, risultato ottimo!

Qui sotto ti lascio entrambe le versioni

Io ho utilizzato 2 bicchieri dei legumi cotti, 240 grammi scolati.

Versione con la crema pasticcera

Ingredienti per 2 bicchieri 

Per la base

savoiardi vegani o biscotti digestive o pan di spagna o ancora resti di panettone/pandoro vegano (per la versione senza glutine verificare la certificazione gluten free)

caffè

per la crema pasticcera (la ricetta che ho scelto è della @pasticcionavegana, la sua crema pasticcera per me è insuperabile!)

250 ml di latte di soia non zuccherato

75 grammi di zucchero di canna al velo

25 grammi di maizena

1 pizzico di curcuma per dare colore

zeste di limone

1 confezione di Mandamisù (180 grammi)

per la decorazione

cacao amaro

gocce di cioccolato fondente (facoltativo)

 

Procedimento per realizzare il tiramisù vegan con mascarpone vegetale

Per prima cosa prepariamo il caffè e lo lasciamo raffreddare (io per comodità spesso utilizzo un buon caffè solubile che si scioglie in acqua tiepida così da dimezzare i tempi di raffreddamento!)

Prepariamo la crema pasticcera.

In un pentolino con il fondo spesso versiamo il latte, lo zucchero e l’amido setacciati, la curcuma e zeste di limone. Lasciamo sobbollire e dopo circa 2 minuti, quando la crema inizia ad addensarsi, togliamo dal fuoco, versiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Potete coprire con pellicola a contatto per evitare la formazione della classica crosticina sulla superficie, ma io preferisco lasciar raffreddare senza nulla e poi frullare con il minipimer. A voi la scelta.

Una volta raffreddata, la uniamo al mascarpone e mescoliamo con una frusta fino a ottenere una crema liscia e omogena.

Componiamo i bicchieri: un cucchiaio di crema, biscotti spezzettati e inzuppati bene nel caffè, strato di crema e così via fino a completare i bicchieri. Spolveriamo con cacao amaro e a piacere gocce di cioccolato fondente e lasciamo riposare in frigorifero almeno 4 ore, meglio una notte intera.

Il nostro tiramisù vegan con mascarpone vegetale è pronto per essere gustato e condiviso con chi amiamo!

Alternativa per la crema pasticcera: se volte evitare lo zucchero potete realizzare la crema unendo 250 ml di latte, 50 ml di sciroppo di riso o 70 di malto di riso, 70 grammi di amido di riso, curcuma e zeste di limone. Procedimento identico.

 

Versione con tofu vellutato e Mandamisù

Segui questa ricetta ma al posto degli anacardi utilizza 1 confezione di Mandamisù e non aggiungere l’olio di cocco.

Fammi sapere la tua versione preferita e buon tiramisù di fine anno!

 

 

 

 

 

 

 

LIBERA

Mi chiamo Libera, sono laureata in Scienze Storiche e seguo uno stile di vita vegano dal 2013.

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